Corderex y otros productos cacereños se suman al escaparate de la alta gastronomía en Gastronomika

Patricia Cano
Foto: PATRICIA CANO
Actualizado: viernes, 3 octubre 2014 14:43

MÉRIDA, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' formará parte un año más del escaparate gastronómico del Market de San Sebastián Gastronomika, el Congreso Internacional de Gastronomía que celebra su decimosexta edición del 5 al 8 de octubre en el Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal de San Sebastián.

   Corderex, que ya ha viajado a la feria vasca en otras ediciones, se une en esta ocasión a la muestra gastronómica del Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres, que contará con un espacio reservado para dar a conocer la riqueza gastronómica de la región y la calidad de sus productos.

   Además de obtener información sobre la IGP Corderex, visitantes y profesionales podrán aprender en esta edición originales recetas para elaborar con Cordero de Extremadura y otros productos con sello de calidad de la provincia.

   Durante los días de feria, el chef del Restaurante Casa Chindo, de Malpartida de Cáceres, José Galán, ofrecerá diversos showcooking en los que preparará y presentará, entre otros platos, 'fajitas de Cordero de Extremadura con lascas de los Ibores' y 'bolsitas de rabitos de Cordero de Extremadura con curry rojo y perlas de frutos del Jerte'.

   Según el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, "Gastronomika se ha convertido en una cita ineludible", que según ha dicho, en los últimos años "se ha consolidado como una de las ferias españolas de alimentación con más referencia internacional y hay que aprovechar la oportunidad para darse a conocer".

   Ha añadido que Italia, que es además el país invitado este año, es uno de los mercados donde más exporta Corderex actualmente y "donde más centra ahora sus objetivos de promoción, con lo que la feria puede resultar también un escenario idóneo para fortalecer relaciones comerciales".

XVI SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA.

   Organizado por el Diario Vasco y Grup Gsr, San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country se ha convertido en un congreso de referencia mundial para la alta gastronomía y un encuentro por el que ya han pasado los mejores chefs del mundo.

   Durante la pasada edición, la feria recibió 12.500 visitas, contó con 250 ponentes, acreditó a más de 400 periodistas y logró una gran repercusión en redes sociales a lo largo de las tres jornadas profesionales.

   Gastronomika, que cuenta con un Comité Técnico formado por chefs de prestigio como Juan Mari Arzak, Martin Berasategui o Pedro Subijana, está dividido en cuatro categorías y/o espacios dentro del Kursaal:  las jornadas de ALTA, donde los mejores chefs del mundo exponen sobre el escenario sus últimas creaciones; OFF, que reúne a los mejores profesionales del vino, la sala, la coctelería y la restauración a través de ponencias, talleres y catas; MARKET, el área donde se congregan y exponen las mejores marcas y empresas del sector; y la jornada Popular, primer y único día del congreso en que Gastronomika se abre al público para que los ciudadanos participen en talleres, ponencias y otras actividades.

   En esta 16 edición, Gastronomika, que cuenta con un país invitado de excelencia, Italia, brindará la oportunidad de conocer dos mundos gastronómicos muy diversos, las dos Italias -el Norte y el Sur-, para descubrirnos sus mejores materias primas, así como la tradición, historia y evolución de sus cocinas.

   Asimismo, como en cada edición, la feria contará con los mejores chefs y los nuevos talentos de la cocina vasca como anfitriones de los invitados nacionales e internacionales: grandes de la cocina italiana como Carlo Cracco o Massimiiano Alajmoy, que se unirán al saber gastronómico de nuestros destacados nacionales, como Joan Roca, Quique Dacosta o Ramón Freixa.

   Cabe destacar que CRIGP 'Corderex' es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

   Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.

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