Malpartida de Cáceres celebra sus jornadas de la Patatera

Mesas con tapas de patatera en Malpartida de Cáceres
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 30 enero 2016 13:45

MÉRIDA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

   Dieciséis bares y restaurantes de Malpartida de Cáceres (Cáceres) ofertarán tapas elaboradas con patatera con motivo de la celebración de las V Jornadas Gastronómicas de la Patatera, que organiza el ayuntamiento de la localidad, y que cuentan con un amplio programa de actividades relacionadas con este producto, que finalizarán con la popular 'Pedida de la patatera'.

   Este año se ha batido el récord de participación de establecimientos de la localidad, que ofrecerán tapas, todas ellas con patatera, como el buche lacado sobre parmentier de patatera; Capricho Ibérico a la dorada; Milhojas de patatera; Patatera al dente; Nido de patatera con crema de calabaza y esencia de jamón; Tosta de pisto con toque de patatera y chipirones.

   También Caramelo relleno de patatera sobre crema de Torta del Casar; La dulce patatera; Tosta con patatera del Tesoro; Máscara de patatera; Timbal de patata y patatera con huevo poché; Hamburguesita extremeña; Delicias del Mejor Rincón; Falso yogur de patatera sobre manzana caramelizada y crujiente de pistacho; y Suprema de patatera hojaldrada con cebolla caramelizada al Oporto.

   Esta oferta gastronómica estará disponible a partir de este domingo, 31 de enero, y también podrán consumirse el fin de semana de Carnaval, los días 6 y 7 de febrero.

   Las actividades de las jornadas arrancan este domingo, comenzando con una cata maridaje de cerveza y vino con tapas elaboradas con patatera. Dicha actividad será realizada por Víctor Corchado, chef del restaurante Relais Chateaux Can Faustino, malpartideño y ganador de la VIII Edición del Concurso Premio Espiga .

   El fin de semana de Carnaval continúa la oferta de tapas elaboradas con patatera en bares y restaurantes de la localidad, pero además se podrá disfrutar de un nutrido programa de actividades. El sábado, por ejemplo, se realizará una actividad que cuenta con gran éxito en ediciones pasadas, contando con más de 150 niños: es el "Peque chef de la patatera" donde se elaborará un "rollito de patatera" por los más pequeños, en la Plaza Mayor.

PORTUGAL, PRESENTE EN EL DOMINGO GORDO

   El domingo día 7 de febrero tiene lugar el Domingo Gordo, un día de gran ambiente en la localidad, donde se viene invitando cada año a un producto similar a la patatera. Este año el producto invitado es la farinheria, embutido portugués que se podrá degustar junto a las "1001 tapas elaboradas con patatera" que se servirán en torno a las 14:00 horas en la Plaza Mayor.

   Portugal va a estar muy presente este día, ya que a través del convenio cultural que mantiene el Ayuntamiento de Malpartida con Fundao, nos visitará este día el cocinero André Soares. Se realizará un pasacalles con los trajes de gala típicos de la localidad con la Asociación Virgen de la Soledad y que estará acompañado por el "Rancho folclórico de Valverde (Fundao) y a partir de las 14,30 se podrá disfrutar de un gran ambiente amenizado por la charanga malpartideña "La 7ª Cuadrilla" y el Grupo de "Bombos de Lavacolhos" (Fundao).

    También se podrá disfrutar durante toda la jornada de un mercado gastronómico y artesano, donde se podrán adquirir productos portugueses de la región de Fundao, así como productos extremeños.

   El lunes de Carnaval, tendrá lugar una interesante conferencia a cargo de Rafa Prades, bloguero y divulgador gastronómico. También se celebrará un concurso popular de platos elaborados con patatera y también uno profesional, donde se deliberará cuál es la "Mejor Tapa de Patatera 2016", galardón que otorga cada año el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres.

400 KILOS DE PATATERA

   Estas jornadas finalizarán con la tradicional fiesta de "La Pedida de la Patatera", multitudinaria romería popular que ya el año pasado congregó a más de siete mil personas. Pasacalles con charangas, paradas para bailar y picar algo de patatera y mucha alegría son los principales ingredientes de este día.

   El Ayuntamiento espera consumir más de 400 kilos de patatera a lo largo de estas jornadas gastronómicas, patatera que se consumirá en la elaboración de las "1001 tapas" (se realizan unas 1500 tapas) y las raciones de patatera y pan (más de 1500) que se repartirán el día grande, El Martes de Carnaval.