CÁCERES 2 Abr. (EUROPA PRESS) -
La séptima edición de la feria de la tapa 'Extregusta Cáceres 2012' se ha cerrado con la venta de 135.500 tickets, alcanzando el máximo el sábado, día 31 de marzo, con un total de 65.000 tickets vendidos, una cifra "récord" en la historia de esta cita gastronómica de la capital cacereña.
El viernes fueron 24.500 los tickets vendidos y 46.000 el domingo, jornada en la que la lluvia impidió alcanzar mayores ventas. Aún así, la cita ha sido "todo un éxito", en palabras del concejal de Turismo, Jorge Suárez, quien ha señalado que 'Extregusta' se ha posicionado como "una de las fechas más importantes del calendario de la ciudad".
Esta consolidación del evento ha sido considerada también por los componentes del jurado profesional, encargados de otorgar los premios 'Extregusta', quienes han asegurado que los productos presentados a concurso "han tenido un nivel muy elevado, con gran esfuerzo en la creación de tapas, primando calidad e innovación".
PREMIOS
Cabe recordar que la entrega de los galardones tuvo lugar el viernes a las 19,00 horas, momento en el que se dieron a conocer los diferentes premios del IV Caldero Artesano. En Categoría Restaurante, el primer puesto fue para Catering Vía de la Plata, el segundo para 'Oleum' y el tercero para 'Apicius'.
Respecto a la categoría de empresa, el primer premio ha sido para Ibéricos de la Sierra, el segundo para Quesos de Aceúche, y el tercero para Embutidos 'El Encinar'.
Además, el VII Caldero de Honor se entregó a Manuel Espada, del restaurante Eustaquio Blanco; el IV Premio 'Torta del Casar' al chef irlandés Kevin Thornton; el III Premio 'Vicente Pizarro' de Escuela de Hostelería, a la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), y el Premio Extregusta 'In Memoriam' a Antonio Álvarez, del Complejo Álvarez.
Finalmente, y debido a la gran afluencia de público, el premio del III Concurso de Tapas se dará a conocer durante esta semana tras el recuento de todos los votos, ya que este galardón se concede por valoración popular.
Además, se sortearán entre los participantes 20 menús para dos personas en los diferentes restaurantes que han formado parte de la feria, según recuerda en nota de prensa el consistorio cacereño.
Las Jornadas Profesionales celebradas en el IES Universidad Laboral también han cosechado "gran éxito", con la participación de unas 220 personas en las ponencias informativas sobre Denominaciones de Origen y en los talleres de cocina desarrollados por profesionales de las asociaciones de cocineros de Extremadura, Acocyrex y Extrema-CHEF.