La floración en el Valle del Jerte anuncia que en pocas semanas llegarán al mercado las cerezas y picotas

Publicado 15/03/2019 11:59:52CET
DOP CEREZA DEL JERTE

   La Fiesta del Cerezo en Flor, declarada de Interés Turístico Nacional, se inaugurará en Casas del Castañar el próximo 29 de marzo

   CÁCERES, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La floración en el Valle del Jerte anuncia que en pocas semanas llegarán a los mercados las cerezas y picotas, unas frutas "jugosas y saludables".

   Esta floración, un "increíble espectáculo" de más de un millón de árboles tiñendo de blanco las laderas del valle, no se produce todos los años en las mismas fechas, ya que depende de las condiciones meteorológicas que haya durante el invierno.

   No obstante, lo normal es que se produzca durante los últimos 10 días de marzo y los primeros 10 días de abril. La floración dura entre 12 y 14 días y es un momento de celebración para toda la comarca que festeja la Fiesta del Cerezo en Flor, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

   Esta celebración se inaugurará en Casas del Castañar el próximo 29 de marzo y se clausurará en El Torno el 7 de abril; una fiesta que se

   celebra desde hace ya más de 40 años como un "momento de júbilo" en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.

   Siguiendo una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales y aire puro.

   "Sólo en un entorno único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle", ha informado en nota de prensa la DOP Cereza del Jerte.

   Así, sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida. Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares: Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.

   Este tipo de cultivo abancalado también repercute significativamente en la calidad y propiedades saludables de las cerezas y picotas. Estos frutos son una fuente de salud puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.

   Las Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su "sabor y dulzura". Además, son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más características que las diferencian del resto, ya que su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño y su sabor más dulce y su color.

   Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

   Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido, y el 60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

CONSEJO REGULADOR DE LA DOP CEREZA DEL JERTE

   El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos.

   Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.