Gorka Ugarte Arruti, del Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres, gana el I Concurso de Cocina Alimentos de Extremadura

Actualizado: jueves, 5 noviembre 2009 20:01

DON BENITO (BADAJOZ), 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Gorka Ugarte Arruti del Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres ha sido el ganador del I Concurso de Cocina 'Alimentos de Extremadura' que se ha celebrado los días 4 y 5 de noviembre dentro del marco de FIAL.

Ugarte, ganador de 1.200 euros y un trofeo, obtuvo un total de 192 puntos con unas carrilleras de cerdo ibérico al vino tinto con popieta de calabacín rellena de piñones, chalota caramelizada con miel de las Hurdes y cremoso de rulo de cabra sobre sofrito de jamón.

El segundo premio, valorado en 600 euros y trofeo, fue para Pablo El Cano Pereda, del Restaurante Los Golfines de Cáceres, que ha logrado 179 puntos, elaborando un lomo de cordero relleno de arroz cremoso de boletus y torta de Casar, bombón de higo Ribera del Guadiana y sorbete de aceite de oliva; y Gorka Ugarte Arruti, del Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres.

Juan Miguel Palacios Barras, del Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres, fue el tercer clasificado con una puntuación de 178,5 puntos, preparando un lomo de cordero relleno de sus mollejas, tratado como una caldereta extremeña. Juan Miguel Palacios ha sido premiado con 300 euros y un trofeo.

Estos tres cocineros hoy volvieron a preparar el mismo plato con el que pasaron a la fase final.

El jurado estuvo compuesto por profesionales de la gastronomía extremeña designados por la entidad Fomento Extremeño de Mercado Exterior.

Este concurso tenía por objeto dar a conocer las excelencias de los productos amparados en el sello de identidad 'Alimentos de Extremadura' e intentar fomentar e incentivar el uso de estos productos en la elaboración de recetas entre los profesionales del sector de la restauración, informó la organización de FIAL en nota de prensa.