JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ), 7 (EUROPA PRESS)
Jerez de los Caballeros (Badajoz) acogerá, a partir de mañana y durante el próximo fin de semana, el XIX Salón del Jamón Ibérico, en el que se espera que estén representados en torno a un centenar de industriales que, junto con ganaderos y, por primera vez, empresas auxiliares, se darán cita en este encuentro.
La presente edición del Salón Monográfico del Jamón Ibérico comenzará mañana con unas jornadas técnicas sobre comercialización y exportación de jamón en las que se informará a los profesionales del sector sobre normativas, y requisitos para vender su producto fuera de nuestro país.
A continuación, tendrá lugar una charla coloquio sobre las "Oportunidades de Alimentos de Extremadura". Las jornadas técnicas se desarrollarán en el salón de actos del recinto ferial desde las 11.00 horas y continuarán en la mañana del viernes con una charla sobre la ley de calidad del porcino.
La inauguración oficial de este nuevo certamen en torno al producto estrella de la dehesa extremeña tendrá lugar el jueves a la 19.00 horas a cargo del consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, según informaron fuentes de la institución ferial.
La responsable de la Institución Ferial de Jerez, Elena Macarro, resaltó como una de las novedades principales, la habilitación de una "caseta de degustación" en la que el público podrá degustar el jamón que elija entre cualquiera de los industriales que exponen en el Salón y a un precio asequible.
CONCURSO CORTADORES.
Otra novedad será la celebración del "I Concurso de cortadores de jamón ibérico de Jerez de los Caballeros" que tendrá lugar en la jornada del viernes, para este día que también se han programado unas jornadas gastronómicas con la participación del cocinero extremeño Antonio Granero.
Al término de esta actividad, en torno a las 14.00 horas, se ofrecerá una degustación popular de jamón ibérico de bellota y vinos de Extremadura.
El sábado, el recinto ferial acogerá el desarrollo de una nueva edición del Concurso Jamón de Plata para jamones ibéricos de bellota, tradicional en este certamen y que premia la calidad del mejor jamón que participa en el mismo.
Durante la deliberación del jurado y antes de a entrega de este galardón la Banda Municipal de Música de Jerez de los Caballeros amenizara al publico con un concierto de pasodobles.
El Certamen finalizará el domingo con la entrega de obsequios a los expositores y con una degustación popular de jamón ibérico, a las 20.00 horas. Margarita Valle