Unas jornadas abordarán cómo afectaría el TTIP al sistema agroalimentario

Cultivo de tomate
Foto: CARM
Actualizado: sábado, 19 septiembre 2015 17:40

    MÉRIDA, 19 Sep. (EUROPA PRESS) -

   CCOO de Extremadura y la Federación Agroalimentaria de CCOO han organizado para este martes, día 22, unas jornadas en Mérida que abordarán de qué manera se podría ver afectada la sostenibilidad del sistema agroalimentario extremeño si sale adelante el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Europa (TTIP).

   Esta acción reunirá a responsables del sindicato, de la Administración, de la Comisión Europea y de los partidos políticos con presencia parlamentaria en Extremadura, además de a expertos de organizaciones y asociaciones vinculadas al sistema agroalimentario regional.

   Así, se contará con la presencia de representantes de diferentes subsectores como el cerdo ibérico, el vino, los cereales, el olivo, las frutas, las hortalizas o el tabaco para ver el posible impacto en cada uno de ellos, puesto que sus repercusiones pueden ser diversas.

   Las jornadas, que la Federación Agroalimentaria de CCOO ha promovido ya en otras comunidades autónomas, tendrá lugar en la Asamblea de Extremadura a partir de las 09,15 horas, según ha informado el sindicato en nota de prensa.

   En su inauguración está prevista la asistencia de del secretario general de CCOO de Extremadura, Julián Carretero; el secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO, Jesús Villar; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; y la consejera de Agricultura, Begoña García.

   Según ha explicado CCOO en nota de prensa, los objetivos del Tratado Trasatlántico de Comercio e Inversiones, más conocido como TTIP, son "eliminar o reducir al máximo" los aranceles comerciales y las barreras técnicas y legales, además de "desregularizar en beneficio de las grandes corporaciones empresariales", facilitar la libre inversión y dar a las partes firmantes y a las empresas la capacidad de litigar ante un mecanismo específico de resolución de conflictos.

   En opinión del sindicato, las negociaciones, iniciadas formalmente en 2013, se han llevado a cabo "de espaldas a la ciudadanía y sin consulta pública efectiva", por lo que la "poca información que ha sido publicada, o filtrada, está generando gran inquietud por las posibles repercusiones" en los derechos laborales, sociales, medioambientales, de seguridad alimentaria y salud.

   El sector agroalimentario, en opinión de CCOO, es uno de los "grandes escollos" del tratado, ya que en la UE hay muchas normas que acotan la forma de producción, mientras en EEUU son "más laxas".

   De este modo, el Gobierno español, como ha indicado el sindicato, se manifiesta a favor del acuerdo por la apertura de mercado de unos 315 millones de consumidores, pero marca "líneas rojas", ya que la UE tiene un modelo productivo "especialmente exigente" en cuestiones medioambientales y sanitarias.

   Así, la Federación Agroalimentaria de CCOO estima que Extremadura pudiera ser una región "claramente beneficiada" en términos económicos y de exportación en un número apreciable de productos; especialmente embutidos, conservas vegetales, vinos y aceites, no obstante la región extremeña podría verse perjudicada, aunque "no muy significativamente", por el impacto de las importaciones, en los sectores de bovino y granjas de aves.

   "En todo caso, los estudios realizados por la Federación Agroalimentaria de CCOO alertan de posibles repercusiones negativas en el terreno de las condiciones laborales, en materia de protección del medio ambiente y en la calidad de los productos finales que llegan a los consumidores", ha destacado el sindicato.

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