Unas jornadas sobre gastronomía iberoamericana reúnen en Cáceres a prestigiosos cocineros

Ferrán Adriá y Juan Mari Arzak participan en el evento en el que también estarán los responsables del hotel Atrio

Europa Press Extremadura
Actualizado: domingo, 6 febrero 2011 11:28

CÁCERES, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

Unas jornadas tituladas 'Cáceres, capital de la gastronomía iberoamericana', que se celebran este domingo, día 6, y el lunes, día 7, reúnen en Cáceres a prestigiosos cocineros como Ferrán Adriá, del Restaurante El Bulli; Juan Mari Arzak, del Restaurante Arzak; Joan Roca, del Restaurante El Celler de Can Roca; Michel Brass, del Restaurant Bras-Michel et Sébastien; y Oliver Rolinger, del Restaurant Les Maisons de Bricourt.

La lista se completa con José Polo y Toño Pérez, del nuevo Restaurante Atrio de Cáceres que acaba de abrir sus puertas en el casco histórico de la ciudad.

La actividad está organizada por la Fundación San Benito de Alcántara y en ella se abordará el desarrollo de la gastronomía occidental con la llegada de materias primas desconocidas hasta ese momento y venidas del Nuevo Mundo, según informan los organizadores en nota de prensa en la que añaden que se trata de "organizar un gran debate de máxima repercusión mediática".

La Fundación San Benito de Alcántara también ha destacado la importancia del Convento de San Benito de Alcántara (Cáceres), sede actual de la fundación que lleva su nombre, por ser el "lugar del famoso Recetario de Alcántara que fue llevado a Francia durante la invasión napoleónica y que contenía recetas que dieron lugar a platos de renombre internacional como 'Consomé a la moda de Alcántara' o 'Perdiz a la moda de Alcántara'".

El evento reunirá a representantes de la vida cultural y gastronómica española y de distintos países iberoamericanos, así como a medios de comunicación españoles e iberoamericanos a través de sus corresponsales en España. Entre esas personalidades está prevista la asistencia de Paola Dimitri, directora de la Oficina de Turismo de la República Dominicana; Arturo Rubio, fundador del Restaurante La Huaca Pucllana, en Lima; Luis Solís, vicedecano del Instituto de Empresa; o Jaime Cáceres Sayán, embajador de Perú en España.

FUSIÓN DE CULTURAS

La fusión de las dos culturas que tuvo lugar en Cáceres como lugar de intercambio cultural entre países iberoamericanos constituirá uno de los ejes de los debates en torno a los denominados alimentos 'Top Ten' que vinieron de América y los que salieron de España.

Entre los productos que salieron desde España hacia países de Iberoamérica destacan el aceite de oliva; el arroz; el café; la caña de azúcar; carne (vacuno, ovino, porcino); cítricos; legumbres (lentejas, garbanzos...); pollo; trigo; y uvas (vino).

Por otra parte, entre los productos que llegaron a España procedentes de países iberoamericanos destacan el aguacate; los cacahuetes; el cacao; las frutas tropicales; las legumbres (judías); el maíz; la patata; el pavo; el pimiento; o el tomate.

SESIONES DE LAS JORNADAS

Las jornadas están previstas en dos sesiones. La primera de ellas, este domingo, día 6 por la mañana está previsto que los asistentes visiten la localidad de Alcántara y coman en el Claustro del Convento de San Benito. Por la tarde tendrán ocasión de conocer el Museo Helga de Alvear y el centro histórico de Cáceres, para terminar el día con una cena en el Hotel Atrio.

Ya este lunes día 7 se procederá a la apertura oficial de las jornadas en el Aula de Cultura de Caja Extremadura, situada en la calle Clavellinas. El programa incluye el desarrollo de dos mesas de debate. La primera, bajo el título 'El intercambio gastronómico como lazo de unión entre España y los países iberoamericanos', estará moderada por Elena Marquínez, directora del programa 'La Buena Vida' de Punto Radio.

La segunda mesa pretende revisar la perspectiva gastronómica de la historia del intercambio entre América y España, en ella intervendrán expertos en los ámbitos diplomáticos, turísticos y sociales, así como los restauradores que se desplazarán hasta Cáceres para participar en las jornadas. La clausura de los actos se hará con un buffet de productos con Denominación de Origen Extremadura.

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