Las queserías El Castúo y Las Villuercas y la Cooperativa Ganadera de Castuera, Premios Espiga de Oro al mejor queso DO

Raquel
JUNTA DE EXTREMADURA
Publicado: martes, 26 marzo 2019 17:56

   MÉRIDA, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La Quesería El Castúo, la quesería Las Villuercas y la Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera han resultado ganadores de los Premios Espiga de Oro a los mejores Quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP), en las categorías de Torta del Casar, Queso de los Ibores y Queso de la Serena, respectivamente, convocados por Caja Rural de Extremadura.

   Unos galardones que han celebrado este martes su primera edición en la Finca El Toril de Caja Rural de Extremadura, con el objetivo de "reconocer y promocionar" los mejores productos de las tres denominaciones de origen que participan, como son la Torta del Casar, Queso de los Ibores y Queso de la Serena.

   En el acto de entrega de premios han participado el presidente y el director general de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo y José María Portillo, respectivamente, así como el presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, y el presidente del PP de Extremadura, José Antonio Monago, así como numerosas autoridades del mundo político y social de región, y representantes de las queserías participantes.

   Así, en la categoría de DOP Torta del Casar, los ganadores han sido, además de Quesería El Castúo en la Espiga de Oro, Quesos del Casar SL en la Espiga de Plata, mientras que la de Bronce ha sido para Quesería Doña Francisca SL.

   En el caso de los Quesos de la Serena, la Espiga de Oro ha sido para SC Agrícola Ganadera Castuera; la Espiga de Plata ha sido para Juan Manuel Ruiz Sánchez, y la de Bronce, para Arteserena SL.

   La tercera categoría de las DO es para el Queso de los Ibores, en la que la Espiga de Oro ha sido para Quesería Las Villuercas, mientras que las Espiga de Plata ha sido para Luis Fernández León, y la Espiga de Bronce para Ignacio Plaza Mariscal.

   El jurado ha realizado esta selección de entre las 17 empresas que han optado a este concurso de las tres denominaciones de origen, a través de una cata a ciegas por un jurado formado por ocho catadores pertenecientes al panel de 'Cata de Quesos' del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex).

   Esta entrega de los I Premios Espiga a los Mejores Quesos DOP ha tenido como padrino al cocinero extremeño con dos estrellas Michelín Toño Pérez, del Restaurante Atrio de Cáceres, quien se ha declarado un "enamorado de los quesos" extremeños.

   Toño Pérez ha elogiado la "tremenda labor" que realizan los productores de quesos extremeños, ya que al estar dentro de una Denominación de Origen "necesitan diez litros de leche para un queso", y un complejo proceso para elaborar un queso "único y maravilloso".

   En ese sentido, el cocinero extremeño ha resaltado que Extremadura tiene "un territorio único, absolutamente natural", y en el que las reses que viven libres en la dehesa imprimen a los quesos un carácter que hacen que "cuando estás comiendo un trozo de queso, estás comiendo un trozo de Extremadura", ha señalado.

   Así, aseverado que estos Premios Espiga a los mejores quesos con DOP de la región "dan sentido a nuestro trabajado, a nuestro territorio y en definitiva a Extremadura", ha dicho.

"ÉXITO DE PARTICIPACIÓN"

   Por su parte, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha destacado el "éxito de participación" que han cosechado esta primera edición de estos galardones, en los que han participado más del 70 por ciento de las queserías que forman parte de estas denominaciones de origen.

   Urbano Caballo ha resaltado la "excelencia y calidad" de la que hacen gala los productos que se presentan a los Premios Espiga en sus diversas modalidades, siete en total, que persiguen "reconocer el buen trabajo que se hace en Extremadura", por lo que estos galardones se han convertido en una "guía de excelencia" para los consumidores.

   En su intervención, el presidente de Caja Rural ha querido agradecer además la implicación de las tres Denominaciones de Origen participantes en este Premio Espiga, lo que a su juicio es un síntoma de que este galardón va a tener continuidad en el tiempo y servirá para "seguir promocionando los magníficos productos extremeños y la labor que se realiza en el sector agroalimentario" extremeño.

LAS DO AGRADECEN EL GALARDÓN

   Por su parte, el presidente de la DOP Queso de la Serena, Eduardo Corchero, ha agradecido que estos Premios Espiga "vienen a poner en valor los productos de Extremadura", tras lo que ha querido agradecer la labor que realizan los pequeños ganaderos y empresarios del sector.

   Una labor que apuesta por "generar valor, empleo y contribuir a fijar población" en la comarca en la que actúan, ha señalado Corchero, quien ha querido agradecer a Caja Rural la "apuesta por los productos de Extremadura", ya que "de esta siembra se recogen los frutos".

   Así, el representante de la DO Queso de los Ibores, Javier Jiménez, de la DO Queso de los Ibores, ha resaltado también que estos Premios Espiga contribuyen en la labor de los productores, como en el mejor asentamiento de la población y en generar empleo en la comarca.

   Jiménez también ha querido dar las gracias a la Caja Rural de Extremadura por "apoyar el sector primario", ya que la creación de estos premios supone "una inversión de presente y de futuro".

   En su intervención, el presidente de la DOP Torta del Casar, Ángel Pacheco, ha explicado que les "encantó la idea" de poner en marcha unos Premios Espiga del Queso, ya que "no son unos premios cualquiera", sino que estos galardones "aportan mucho", ya que solo reconocen a los productos con Denominación de Origen.

   Ángel Pacheco ha destacado la importancia de que se premie a las denominaciones de origen, tras lo que ha resaltado que en Extremadura "abarcan toda la región" con productos como el vino, el cordero, el pimentón o la miel, algo que "es difícil encontrar en otras regiones".

VARA DESTACA EL BUEN HACER DE LOS PRODUCTORES

   Finalmente, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha considerado una "muy buena idea" crear los Premios Espiga a los mejores quesos de la región.

   Fernández Vara ha recordado que hace 30 años Extremadura tenía un "grave problema de salud pública", algo que ya ha sido completamente erradicado, tras lo que ha valorado la adaptación que el sector realizó a las normativas que se pusieron en marcha en este sentido.

   El resultado es que en la actualidad, ha señalado el presidente extremeño, "no hay ningún otro producto de Extremadura, y mira que los tenemos buenos" que al salir fuera "tenga tanto reconocimiento como el queso de Extremadura".

   El presidente extremeño ha resaltado que en la actualidad la cultura gastronómica es uno de los pilares del crecimiento turístico de cualquier lugar, tras lo que ha destacado la calidad de los productos que se vienen realizando en Extremadura.

   Finalmente, Fernández Vara ha querido agradecer la labor que realiza Caja Rural de Extremadura para "poner en valor los productos" de la región extremeña, al que se une el "exquisito trabajo" de los productores de la región.

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