Vara inaugura mañana en Almendralejo el Salón del Vino y la Aceituna, en el que participa un centenar de empresas

Europa Press Extremadura
Actualizado: lunes, 31 marzo 2008 14:23

Los expositores presentarán las últimas novedades de las industrias vinícola y olivarera

ALMENDRALEJO (BADAJOZ), 31 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, inaugurará mañana en Almendralejo (Badajoz) el IX Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, en el que participan más de cien empresas de ambos sectores.

El jefe del Ejecutivo regional efectuará a las 17.30 horas un recorrido por la exposición comercial para conocer la oferta de las empresas participantes y saludar a sus representantes, según informó hoy en nota de prena la Institución Ferial de Extremadura (Feval), que organiza el certamen junto a la Institución Ferial Tierra de Barros (Infetiba) y el Ayuntamiento de Almendralejo.

Una vez finalizado el recorrido, el presidente ofrecerá un discurso inaugural en el Salón de Actos del Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo. A continuación, habrá un vino de honor con autoridades e invitados.

El salón contará con la participación de más de 100 empresas, entre las cuales destaca la presencia de importantes bodegueras y aceituneras, así como productos auxiliares, envases y embalajes, maquinaria, instalaciones y equipos de cultivo, recolección, transformación, etcétera. En el certamen también estarán presentes organismos e instituciones públicas y asociaciones profesionales.

Los expositores presentarán las últimas novedades de la industria vinícola y olivarera, promocionando y comercializando sus productos para acercarlos a los mercados consumidores, precisa la organización.

El certamen mostrará una amplia oferta de vinos de calidad y de aceitunas en todas sus variedades, destinada a la hostelería y restauración, cadenas de alimentación, distribuidores, profesionales del sector, etcétara, "con una clara orientación a los mercados consumidores nacionales e internacionales, especialmente los de la Unión Europea".

PROFESIONALES Y PÚBLICO.

Como ya es habitual, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura estará dirigido exclusivamente los tres primeros días a visitantes profesionales, con el propósito de facilitar a las empresas expositoras su labor comercial, estando el sábado 4 de abril abierto al público en general.

El Palacio del Vino y la Aceituna será durante los días que dura la muestra, un importante centro de negocios para las empresas y profesionales más destacados del sector bodeguero y aceitunero, donde se llevarán a cabo numerosas transacciones comerciales, facilitando el encuentro e intercambio de ideas y proyectos.

Además, este noveno salón contará con un extenso programa de actividades, entre las que destaca la organización de una serie de catas de vino nacionales e internacionales, maridajes, degustaciones, cursos de catas, cocina en vivo a cargo de los cocineros Toni Pérez, del Restaurante Chakra, Antonio Granero y Manuel Gil Felipe que elaborarán recetas con vino, aceitunas y aceite.

CHARLAS Y DEBATES.

De este modo, el Salón del Vino y la Aceituna acogerá conferencias y charlas en las que los temas protagonistas serán 'Las Oportunidades para los Productos Agroalimentarios de Extremadura', la revisión médica de la P.A.C. y actualidad de la O.C.M. del viñedo y la 'Interaceituna, un instrumento al servicio del sector de la aceituna de mesa', entre otros.

En este marco que ofrece la muestra, el Ayuntamiento de Almendralejo firmará un convenio de colaboración con Tavira y botella, patentes y marcas, se presentará el primer prototipo de marcadora de tapones a Láser, la D.O. Ribera del Guadiana celebrará un acto institucional, Fedesiba mantendrá una asamblea general ordinaria.

La IX Edición del Salón del Vino y la Aceituna se celebrará paralelamente con la II Feria Gastronómica. En ella figura la Ruta de la Tapa, en la que los bares locales elaborarán tapas para el disfrute de los visitantes, el Túnel del Vino, donde se degustarán vinos de la tierra, una Carpa Gastronómica para la venta de productos y una Carpa Joven en la que habrá multitud de actividades y espectáculos.

Asimismo, un año más, se hará entrega de los premios 'Musa de la Vendimia', a aquella empresa, institución, o persona destacada por su trayectoria profesional en el sector del vino y la aceituna, y 'Mantel Blanco' para distinguir la mejor Carta de Vinos, invitando a todos los restaurantes de la comunidad autónoma extremeña a participar en el concurso. La presentación al concurso presupone que el restaurante concede especial relevancia a todos los aspectos que se refieren al vino, tanto en el personal, utillaje, local de conservación de las botellas y otros.

El premio 'Mantel Blanco' a la mejor Carta de Vinos consistirá en el diploma acreditativo y el premio instituido por el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura. La entrega del premio tendrá lugar en un acto público celebrado durante los días de celebración del 9º Salón del Vino y la Aceituna.

Tierra de Barros una de las comarcas vinícolas más importante de Extremadura y, en general de España, acogiendo la localidad de Almendralejo a instituciones y asociaciones vinculadas al mundo de la vid y el vino, convierte a esta zona en el marco idóneo para la celebración del Salón del Vino y de la Aceituna de Extremadura; una muestra consolidada como referente imprescindible del sector olivarero y vinícola extremeño.

Contenido patrocinado