Una aplicación permitirá a ganaderos calcular costes de producción y mejorar la negociación de precios de leche

Publicado: jueves, 1 julio 2021 19:56

La Xunta impulsará la raza rubia gallega incidiendo en la mejora de la carne y de la leche en beneficio de derivados de calidad como el queso

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Xunta ha desarrollado una aplicación informática, denominada Conta Láctea, que permite a un ganadero comparar los costes de su explotación láctea con los resultados medios del sector y de su extracto de tamaño. Además, permite llevar la contabilidad completa de la explotación.

Tal y como se recoge en un informe evaluado este jueves por el Consello de la Xunta, esta herramienta ya está finalizada y permite determinar a un ganadero el coste de producción de cada litro de leche de su explotación, además de controlar otros parámetros de su gestión económica.

El objetivo último de esta aplicación informática, creada por la Consellería do Medio Rural en colaboración con la Fundación Juana de Vega, es mejorar la posición de los ganaderos en la cadena de valor de la leche, dotándolos de un instrumento útil para negociar los precios de su producto y, de manera general, mejorar la gestión de sus explotaciones.

De este modo, la Xunta ha destacado que esta aplicación será un instrumento de enorme utilidad potencial para las casi 7.000 explotaciones lácteas existentes en Galicia, para las entidades que actualmente desarrollan servicios de gestión económica y para las organizaciones de productores lácteos, ya que les permitirá obtener los costes de producción por litro de leche determinados de conformidad con lo establecido en la normativa contable española, que podrán defender ante la industria para la negociación de sus contratos.

IMPULSO DE LA RAZA RUBIA GALLEGA

Por otra parte, el Consello ha dado luz verde a la firma de un convenio entre la Axencia Galega da Calidade Alimentaria e Xenética Fontao para abordar un proyecto de innovación conjunto que tiene como finalidad la recuperación de las características de aptitud maternal (como, por ejemplo, la producción láctea) de esta raza.

En concreto, se someterá a una selección de vacas del rebaño rubia gallega del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo a diversas pruebas y análisis para evaluar la calidad de su leche. Además, de los terneros amamantados por estas, se estudiará la calidad del canal y de la carne.

El proyecto incluye la elaboración y valoración de quesos tradicionales premium y la selección de animales de ganaderías colaboradoras para --junto con los elegidos del CIAM-- promover su multiplicación futura mediante tecnologías reproductivas como la fecundación in vitro o la transferencia embrionaria.

La iniciativa contará con una inversión de 253.050 euros para obtener resultados hasta el 31 de octubre de 2023.

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