Rural.- Empresas, universidad y Xunta crean el Centro Tecnológico Lácteo, que sustituirá al Aula de Productos Lácteos

Europa Press Galicia
Actualizado: martes, 10 febrero 2009 15:52

LUGO 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

Representantes de diez de las principales empresas lecheras que operan en la comunidad, las consellerías de Innovación e Industria y Medio Rural, así como las universidades de Santiago de Compostela y Vigo participaron hoy en la constitución del primer Centro Tecnológico Lácteo, que reemplazará Aula de Productos Lácteos y aspira a liderar la investigación aplicada en este sector.

Tras su creación hoy en Lugo, los agentes vinculados a la nueva entidad mantuvieron la primera reunión de su patronato. Las empresas vinculadas a este proyecto son Capsa (Corporación Alimentaria Peñasanta), Pascual, Lactalis, Celta, Leyma, Feiraco, Queizuar, Queserías Prado, Lasurgal (Lácteos y Sueros de Galicia) y Puleva Food.

El objetivo del centro será conformar una infraestructura que actúe como "nexo" entre empresas, universidad y Administración gallega para desarrollar la "capacidad investigadora" vinculada al sector primario de la comunidad, uno de los ámbitos de actividad básico de la "economía productiva" gallega.

A este respecto, el titular de Innovación e Industria, Fernando Blanco, recordó que Galicia concentra más de la mitad de las explotaciones lecheras del Estado, que cifró en casi 15.000, y una cuota láctea de 2,2 millones de toneladas --de los más de 6,2 millones producidos en toda España--.

Precisamente, Lugo es la provincia gallega con mayor número de granjas orientadas a esta producción. Blanco apuntó, además, que el volumen de negocio del sector lácteo gallego asciende a 900 millones de euros.

Por su parte, el titular de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, enmarcó la constitución del Centro Tecnológico Lácteo de Galicia en la "política de apoyo al sector", del que destacó su carácter "estratégico" para la economía y el entorno rural.

La iniciativa contará con casi 300.000 euros de presupuesto --295.000--, que aportarán sus integrantes. Así, Innovación e Industria dedicará 65.000 euros; Medio Rural e Ingacal (Instituto Galego de Calidade Alimentaria), 45.000; las universidades de Santiago y Vigo, otros 35.000, mientras que la inversión privada aportará el resto.

PATRONATO

El ingeniero técnico agrícola de la Escola Politécnica Superior de Lugo y responsable del Aula de Productos Lácteos desde su creación en 1993, Juan Francisco Méndez Dónega, será el director del Centro Tecnológico Lácteo. Su presidencia recaerá en Innovación e Industria mientras que su vicepresidencia corresponderá a Feiraco y la secretaría a la Universidade de Santiago de Compostela.

Entre los servicios que prestará esta entidad, el titular de Innovación e Industria destacó el área de Tecnología Agroalimentaria, tras destacar que incluirá cuatro líneas a la elaboración de productos lácteos.

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