Rural.- La patata de Galicia entra en la lista de productos agroalimentarios europeos con denominación de origen

Actualizado: lunes, 19 febrero 2007 14:43

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Diario Oficial de la Unión Europea publicó hoy la inclusión de la patata de Galicia, variedad Kennebec, en el registro de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas. Este reconocimiento beneficiará a los 700 productores gallegos que sumaron 5.166 toneladas en su última campaña.

La Consellería de Medio Rural explicó hoy que este producto se suma a una lista en la que figuran productos como la Ternera Gallega, Lacón Gallego o el Pan de Cea. A partir de ahora, este producto estará envasado con un logotipo europeo con la contraetiqueta expedida por el consejo regulador.

La producción de este tubérculo cultivado de forma tradicional se sitúa en las zonas de Bergantiños (A Coruña), A Limia (Ourense) y en las regiones lucenses de Terra Chá-A Mariña y Lemos.

El departamento que dirige Alfredo Suárez Canal destacó que esta variedad se distingue por su forma oval, con ojos superficiales, piel lisa y fina, y de color amarillo claro. En el paladar, se caracteriza por ser cremosa y de textura firma y destaca, asimismo, por su alto contenido en materia seca-- más del 18%-- y por mantener el aroma y sabor después de ser cocinada.