La carne de ternera de raza rubia gallega se comercializará desde abril bajo una indicación protegida

Actualizado: jueves, 25 noviembre 2010 18:11

LUGO, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Indicación Xeográfica Protexida Ternera Gallega, Jesús Vázquez, y el de la Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega, César Dorado, han firmado este jueves un convenio para comercializar desde el próximos mes de abril la carne de ternera de raza rubia bajo este sello protegido.

Jesús Vázquez ha concretado que este convenio entrará en vigor el uno de enero y ha augurado que, "en tres o cuatro meses" las primeras piezas de carne con el nombre de 'Ternera Gallega Suprema. Carne de raza rubia gallega' estarán en el mercado. "Hacia abril estaremos en el mercado con la nueva marca", ha afirmado.

El consumidor, ha indicado, "no tiene por qué" notar "una variación significativa" en el precio, pues esa carne, "en el fondo, ya existe". "Para el consumidor va a significar transparencia y seguridad en lo que compra", ha destacado.

Hay que dar solución a las diferencias en la producción de carne entre los meses con "11.000 nacimientos en las explotaciones inscritas y meses con 6.000". "A la hora de comercializar no es lo mismo", por lo que ha justificado las variaciones en los precios.

"Tenemos que conseguir, y eso buscamos con este convenio, que nuestros ganaderos programen un porcentaje a su producción cárnica, porque sería mucho más fácil comercializar si tuviésemos 8.000 ó 9.000 canales todos los meses, en vez de tener unos meses de 12.000 y otros de 6.000", ha explicado.

Previamente, el presidente de la Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega (Acruga), César Dorado, ha precisado que con el nuevo sello se persigue "que la gente sepa diferenciar una carne de otra". De acuerdo con los cálculos de estas asociaciones unos 50.000 animales se podrán acoger a la nueva marca.