Los cursos de la hostelería estarán listos en diez días y tendrán un examen teórico

Una barra de un bar coruñés el día en que reabren las barras de los establecimientos de hostelería por primera vez en la pandemia del coronavirus en Galicia, a 15 de septiembre de 2021, en A Coruña, Galicia (España).
Una barra de un bar coruñés el día en que reabren las barras de los establecimientos de hostelería por primera vez en la pandemia del coronavirus en Galicia, a 15 de septiembre de 2021, en A Coruña, Galicia (España). - M. Dylan - Europa Press
Actualizado: jueves, 23 septiembre 2021 20:44

SANTIAGO DE COMPOSTELA 23 (EUROPA PRESS)

   El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado en su edición bis de este jueves el anexo al plan de hostelería segura en el que se especifica la información relativa a los cursos de formación que se deben implantar en los establecimientos de hostelería y que dan posibilidad de acceder a los distintos niveles de aforo.

   Según consta en el DOG, recogido por Europa Press, la Administración autonómica pondrá a disposición de los profesionales del sector una plataforma de formación para acceder a los contenidos de cada nivel y obtener la certificación oportuna "de forma gratuita".

   El acceso será a través de la página web (https://www.turismo.gal/galiciadestinoseguro/formacion-niveis-covid-19).

   Para la superación de cada curso, se realizará una prueba teórica formada, como mínimo, por 20 preguntas, de las cuales, para aprobar la prueba, se debe contestar correctamente un 80 por ciento. Tras la superación de la prueba, se pondrá a disposición del alumnado un certificado qeu contendrá el programa de la formación.

   Además de los cursos implantados por la administración, también podrán ser entidades privadas las que los impartan, así como otras entidades y servicios de prevención de riesgos laborles.

   En todo caso, dado el carácter sanitario de la formación, la titulación de los docentes deberá ser licenciaturas o diplotamturas del ámbito sanitario, Veterinaria, técnicos de seguridad e higiene o técnicos en prevención de riesgos. Se debe exigir la asistencia completa al curso (sea presencial u online) y se debe realizar asimismo un examen.

   El DOG bis también recoge la posibilidad de validar los curos ya realizados por entidades, para lo cual el programa desarrollado debe coincidir en al menos un 80 por ciento con la programación diseñada por la Xunta y la duración debe de ser igual o mayor a dos horas. Estos requisitos podrán ser comprobados por las autoridades competnetes en el caso de inspección del establecimiento, señala el DOG.

PROGRAMACIÓN

   Los contenidos del plan básico incluye el conocimiento del plan de hostelería segura, conocimientos de la infección del SARS-COV-2 y un estudio sobre las principales medidas ante covid y la importancia de la ventilación.

   En el plan avanzado se amplían contenidos como la detección precoz del virus o el conocimiento acerca de la vacunación. También hay un estudio sobre la relación con la clientela, con un servicio y orientación sobre las normas de higiene, tanto a nivel individual como colectivo.