Un estudio destaca que consumir pan a diario puede tener un "efecto protector" en la salud cardiovascular

BARRAS DE PAN
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 26 noviembre 2012 14:38

La ingesta de pan se asocia con un perfil lipídico "más saludable" y menores concentraciones de insulina en sangre


SANTIAGO DE COMPOSTELA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

Consumir pan a diario, sobre todo si es integral, puede tener un "efecto protector" en la salud cardiovascular, según se destaca en un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular.

"Según los datos extraídos del estudio, podemos concluir que el consumo diario de pan, sobre todo si es integral, y siempre en el marco de un patrón de alimentación equilibrada y variada, se asocia con un perfil lipídico más saludable y menores concentraciones de insulina en sangre", señala el doctor Rafael Llorach, director de la investigación, que ha sido presentada este lunes en Santiago de Compostela.

Llorach ha comentado que el estudio metabolómico ha permitido, además, "identificar los potenciales factores metabólicos que están detrás de los efectos positivos del consumo habitual de pan en el perfil lipídico" y, por tanto, "que pueden ser determinantes de una mejor salud cardiovascular".

Para realizar el estudio 'Evaluación del impacto del consumo de pan, tanto integral como blanco, en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular: una aproximación metabolómica' se seleccionaron 275 voluntarios participantes en el estudio Predimed (93 hombres y 182 mujeres) y se dividieron en cinco grupos en función a sus hábitos de consumo de pan: no consumidores, consumidores esporádicos de pan blanco, consumidores esporádicos de pan integral, consumidores habituales de pan blanco y consumidores habituales de pan integral.

Tras analizar los datos extraídos en la investigación, Llorach ha comentado que los autores del estudio observaron que las personas que consumen pan a diario "muestran un perfil lipídico más saludable que los no consumidores o los consumidores esporádicos".

Además, el estudio señala que los datos reflejan una menor concentración plasmática de c-LDL, conocido popularmente como "colesterol malo" y más c-HDL o "colesterol bueno" entre los consumidores diarios de pan, tanto blanco como integral, en comparación con los otros grupos. Los consumidores habituales también presentaron unos valores significativamente inferiores en los cocientes de colesterol.

PAN INTEGRAL

Los consumidores habituales de pan integral presentaron, además, una concentración de insulina en sangre significativamente menor que los individuos no consumidores de pan sin que eso se asociara a unos mayores niveles de glucosa en sangre, lo que indica un buen funcionamiento de esta hormona (Tabla 2). "Esta observación resulta de gran importancia, ya que cuando el cuerpo no responde correctamente a la acción de la insulina la glucosa no puede entrar en las células y se acumula en la sangre", explica el doctor Llorach.

Es lo que, según ha manifestado, se denomina comúnmente como "resistencia a la insulina", un proceso patológico que deriva en el desarrollo de la Diabetes Mellitus tipo 2. Entre los consumidores de pan blanco estas observaciones "no se aprecian con tanta rotundidad", según resalta, aunque "sí se ve una tendencia hacia niveles inferiores en la concentración de insulina y en los índices que miden la resistencia a esta hormona en comparación a los no consumidores".

Los resultados del estudio muestran también variaciones significativas en el perfil nutricional de los participantes en función de su consumo de pan.

Así, los consumidores habituales de pan presentan un consumo energético y de hidratos de carbono más elevados que el de los no consumidores, sin que ello conlleve un mayor peso corporal (no se encontraron diferencias significativas en el Índice de Masa Corporal de los individuos de los diferentes grupos).

Además, los consumidores habituales de pan integral mostraron ingestas de fibra significativamente mayores que las de los otros grupos, según refleja el estudio.

El pan no sólo aporta hidratos de carbono --que proporcionan al organismo la energía que necesita para su correcto funcionamiento (entre 220 y 280 kcal / 100 g en función del tipo)--, sino que también constituye "una buena fuente de vitaminas, minerales y fibra", según destaca.