Los hidrocarburos aromáticos son los compuestos tóxicos más contaminantes

Actualizado: viernes, 21 julio 2006 16:42

LUGO, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

Los hidrocarburos aromáticos son los compuestos tóxicos más contaminantes, según advirtió hoy el Catedrático de Química Analítica de la Universidad de Gran Canaria José Juan Santana Rodríguez, tras una reunión de la Red Iberoamericana de Química Analítica, que se celebró en Lugo.

En cuanto a la alimentación, Santana acreditó que el principal problema y foco de contaminación se da por "los pesticidas" dado que "pueden pasar fácilmente a los alimentos". De los metales indicó que los más contaminantes son, sobre todo, el cadmio, el plomo y el mercurio.

Este catedrático se aferró en cualquier caso a las posibilidades de la atmósfera de "absorber" y dispersar los distintos elementos contaminantes que se producen diariamente en el mundo.

Otro de los participantes en esta reunión, el catedrático de Nutrición de la Universidad de Santiago Alberto Cepeda se congratuló de los controles en seguridad alimentaria que existen en la actualidad. No obstante, recordó que "el riesgo cero" no existe.