El Instituto Tecnolóxico de Medio Mariño forma a dos técnicos turcos en el control de moluscos exigido por la UE

Europa Press Galicia
Actualizado: martes, 17 julio 2012 19:56

SANTIAGO DE COMPOSTELA 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar) forma esta semana a dos técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación turco, en el control de producción y comercialización de moluscos según los requisitos de la Unión Europea (UE).

La Dirección General de Sanidad y Protección del Consumidor (DG Sanco) de la Comisión Europea (CE) escogió este instituto como centro formador, tras recibir una comunicación de la Administración turca que solicitaba educación en controles oficiales para poder acceder al mercado comunitario.

Según ha informado la Xunta en un comunicado, los técnicos serán instruidos en las diferentes fases del proceso, así como en la documentación que requiere cada una de ellas. De este modo, conocerán el proceso de muestreo de agua, y de moluscos en bancos naturales y de cultivo en bateas.

Para ello, asistirán a la extracción de productos y seguirán los procesos analíticos en laboratorios, como los de biotoxinas marinas, microbiología o metales pesados.

Asimismo, los educandos presenciarán la primera venta de bivalvos en depuradoras y lonjas. Esta actividad se combinará con el análisis de la documentación requerida en cada fase, con el objetivo de "garantizar la trazabilidad de los productos".

MOLUSCOS TURCOS

Turquía deberá enfrentarse este septiembre a una inspección de la Food and Veterinary Office (FVO), que comprobará si el país ha corregido las deficiencias en materia de bivalvos detectadas en la anterior investigación.

La iniciativa desarrolló, en el marco del programa 'Better Training for a Safer Food', una primera parte de esta acción formativa, cuando dos técnicas del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño viajaron al país asiático-europeo para ofrecer asesoramiento al respecto.

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