Rosa Quintana destaca la importancia del cooperativismo en el rural para afrontar retos

Actualizado: sábado, 15 septiembre 2012 17:01

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 15 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, ha participado este sábado en las jornadas sobre el cooperativismo en la huerta y el agro de O Salnés, donde ha ensalzado el valor de los productos hortícolas gallegos y la importancia de fomentar el cooperativismo para afrontar los retos que permitan a Galicia "conseguir el lugar que le corresponde dentro de la producción de calidad".

En esta línea, Rosa Quintana ha destacado la importancia de implantar una marca de garantía para la huerta gallega con el fin de reforzar la imagen de calidad ligada a la producción natural.

Además, ha incidido en la importancia de trabajar conjuntamente entre administración y productores para hacer que el trabajo de la huerta sea fuente de creación de empleo y de asentamiento de población en el medio rural.

En Galicia hay 850 explotaciones profesionales de huerta bajo cubierta, con cerca de 150 hectáreas de superficie al aire libre dedicadas al cultivo comercial, a las que hay que añadir 600 mas de cultivo de haba y grelo. En general, los principales cultivos hortícolas en Galicia son la lechuga, el tomate, la judía verde y los pimientos.

En relación al sector, cabe destacar que está formado por una docena de cooperativas específicas de huerta y algunas de leche que intentan diversificar su producción incorporando productos de huerta. El conjunto de las cooperativas abarca cerca de 650 socios y de 175 hectáreas de cultivo. El programa de las jornadas incluyó una visita a las cooperativas agrarias Horsal y Hortumia, ambas de Cambados.