Pesca.- Expertos proponen llevar a la práctica un sistema virtual diseñado para la robotizar descargas en frigoríficos

La provincia de Pontevedra acapara un tercio de la capacidad frigorífica de España

Europa Press Galicia
Actualizado: martes, 21 octubre 2008 20:09

VIGO, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los expertos participantes en la jornada de difusión del proyecto 'Storafish' celebrada hoy en el Centro Tecnolóxico do Mar (Cetmar), con sede en Vigo, coincidieron en la necesidad de mejorar el actual sistema de descargas en almacenes frigoríficos y abogaron por poner en práctica el sistema virtual diseñado en el marco del citado programa.

'Storafish' es una iniciativa financiada por la Dirección Xeral de I+D+I impulsada por un consorcio formado por Cetmar, el Centro Tecnológico de la Automoción de Galicia (CTAG) y la empresa Optimar Fodema S.L. El programa comenzó su andadura en septiembre de 2007, con el objetivo de conseguir herramientas de simulación de procesos de robotización para optimizar el proceso de almacenamiento, y cubre desde el etiquetado en las cámaras frigoríficas hasta la clasificación en palés

El encuentro de hoy incluyó una ponencia de la técnica de Cetmar Abigail Buceta, quien habló de metodología empleada en el proyecto 'Storafish' con vistas a la toma de datos para la alimentación del sistema robotizado. Esta solución reduciría a la cuarta parte el número de operarios a intervenir en el proceso, y, además, "mejoraría la gestión del espacio" en la planta frigorífica.

Además de las ponencias, también se pudo contemplar la simulación una simulación virtual del sistema robotizado realizado en el marco de 'Storafish' y vídeos de otras soluciones automáticas similares. El director general de Optimar Fodema, José Irisarri, apostó por llevar a la práctica la propuesta del citado programa, estudiar la inversión necesaria para su aplicación industrial y analizar su rentabilidad.

EMPRESAS

La jornada, que comenzó con una intervención del director de Cetmar, Alberto González Garcés, contó con la asistencia de técnicos de los centros tecnológicos y la empresa involucrada así como la Universidade de Vigo y la Asociación Provincial de Empresas Frigoríficas (APEF). También participaron una treintena de representantes de empresas interesadas en el proyecto.

El presidente de APEF, Gonzalo López, explicó que la provincia acapara un tercio de la capacidad frigorífica de España y defendió en su discurso la optimización de la logística con vistas a reducir costes y, paralelamente, a la mejora de los resultados empresariales.

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