Pesca.- El sector conservero aboga por cuadriplicar las capturas de anchoa debido al cierre del caladero del Cantábrico

Actualizado: jueves, 20 julio 2006 16:49

Califica de "muy positivos" para Galicia los fondos europeos de Pesca recientemente aprobados en Bruselas

VIGO, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura, Feicopesca, abogó hoy por cuadriplicar el número de capturas de anchoa en otras zonas ante el cierre del caladero del Cantábrico, así como por impulsar la promoción y las políticas de I+D+i para aportar "mayor nivel añadido" al sector.

El secretario general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos Congelados (ANFACO), Juan Manuel Vieites, que hizo estas declaraciones hoy con motivo de la reunión de la junta directiva de Feicopesca en Vigo, aseguró también que existe una "gran preocupación" sobre la situación actual de la anchoa, ya que, según indicó, el abastecimiento de esta materia prima "está escaseando" con su consiguiente problema para las industrias, que intentan mantener los mercados existentes.

En este sentido, Vieites explicó que las alternativas para solucionar este problema pasan por dotar al sector de un contingente autónomo "más importante" y que multiplique por cuatro el número de capturas de anchoa en otros caladeros para subsanar así la ausencia de esta materia prima, que, a su juicio, "nunca sería del mismo nivel" que la anchoa del Cantábrico.

En cuanto a la situación del mercado atunero, el responsable de los conserveros explicó que existe una "gran preocupación" en el sector motivada por la liberalización de los mercados y la situación actual de la Organización Mundial del Comercio. En este sentido, Vieites indicó que el sector está tratando de trabajar conjuntamente a través de un lobbie en Bruselas, para que así este tipo de productos "no se vean afectados en las negociaciones multilaterales".

FONDOS EUROPEOS DE PESCA

Asimismo, la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura consideró "muy positivos" los fondos europeos de pesca, recientemente aprobados por Bruselas. Según indicó Juan Manuel Vieites, "son muy buenos para Galicia" y en general para el sector, aunque, indicó que habrá que aprovecharlos para que el sector sea más competitivo, puesto que se trata de las últimas ayudas de las que van a disponer.

Otra de las cuestiones que estuvieron hoy sobre la mesa fue la situación actual del convenio colectivo del sector. Según indicó Juan Manuel Vieites, actualmente se encuentra muy cerca del preacuerdo, aunque no será hasta los próximos 27 y 28 de julio cuando se cierre, previsiblemente, el convenio colectivo para los próximos cinco años.

Asimismo, la junta directiva de Feicopesca abordó otros aspectos relacionados con el aceite de oliva, que según explicó Vieites, "ha mejorado" en cuanto al precio tras la subida espectacular que experimentó en los últimos meses. Así, abogó por mantener la "estrategia de diferenciación" del producto a través de la utilización de aceite de oliva procedente de la industria conservera, aportando a esta materia prima más calidad, valor añadido y potenciando su orientación a la dieta mediterránea.

Además, Juan Manuel Vieites apuntó que la venta de productos españoles a países exteriores "ha mejorado enormemente" en los últimos meses, situando a España entre los primeros países exportadores de Europa, lo que, a su juicio, evita la presión en el mercado a nivel nacional dentro de la atomización del sector.