La Xunta investiga mejoras en la producción en criadero y contra patologías que afectan al marisqueo

Publicado: jueves, 18 marzo 2021 19:59

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 18 Mar. (EUROPAPRESS) -

El Centro de Investigacións Mariñas (Cima), dependiente de la Consellería del Mar, desarrolló en 2020 un total de 18 acciones de investigación distintos aspectos de la explotación de los recursos marinos y acuícolas en Galicia para mejorar su gestión e impulsar su producción.

Entre esos proyectos, relacionados de forma directa con el sector del marisqueo y de la acuicultura, la Xunta ha destacado los vinculados a la búsqueda de una estirpe de berberecho resistente a la marteiliosis, el estudio de nuevas especies de pescados, moluscos o algas de cultivo o con el seguimiento y la detección de las toxinas emergentes.

La labor desarrollada por este organismo en el pasado ejercicio y la que se prevé realizar en 2021 aparece recogida en un informe analizado este jueves por el Consello de la Xunta, en el que se da cuenta de que durante 2020 finalizaron 12 de esas 18 acciones de investigación.

Entre ellas, la Administración autonómica ha destacado cuatro que, de acuerdo con los resultados obtenidos tanto por los logros de interés científico conseguidos cómo por la repercusión que tuvieron tanto a nivel nacional como internacional, contribuyeron a proyectar la imagen del centro de investigación gallego en el exterior.

Una de las acciones más importantes desarrolladas por el centro, conforme ha señalado, es el proyecto Croquedous, centrado en la obtención de una estirpe de berberecho resistente al parásito Marteilia cochilia. El objetivo es mejorar producción en los bancos marisqueros
de Galicia.

En concreto, el trabajo de los investigadores gallegos permitió obtener una segunda generación de berberecho común potencialmente resistente a la marteiliose. A esta acción se le dará continuidad para comprobar si la resistencia a la marteiliose se transmite de generación en generación.

En el marco del proyecto Croquedous también se obtuvo la primera generación híbrida de berberechos comunes (Cerastoderma edule) y berberechos birollos (Cerastoderma glaucum), la única experiencia documentada en el mundo de cruce de estas dos especies en condiciones de criadero.

MEROS CRIADOS EN CAUTIVIDAD

Otro de los trabajos desarrollados por los investigadores del Cima, en colaboración con el centro del Instituto Español de Oceanografía (IEO) de Vigo, permitió obtener la primera generación de individuos de mero de roca o cherna (Polyprion americanus) nacidos y criados
en cautividad.

Entre otras iniciativas, la labor del centro dependiente de la Consellería del Mar también hizo posible mantener individuos adultos de coquina y obtener semilla en condiciones de laboratorio, lo que
permitió desarrollar un protocolo de reproducción, cultivo larvario y preengorda y replicar de cara la futuras acciones de investigación.

Además, el proyecto Ginoumar también supuso importantes avances en el cultivo y preengorda de erizo de mar antes de su traslado al mar. En concreto, los investigadores consiguieron criar larvas de este recurso y llevarlas hasta tamaños superiores a cinco milímetros para su posterior suelta en medio natural, lo que contribuiría a repoblar el litoral de Galicia de esta especie.

La Xunta ha destacado que algunas de las investigaciones desarrolladas en 2020 se realizaron en el marco de acuerdos
de colaboración con otras entidades académicas como las tres universidades gallegas, así como con organizaciones empresariales como la patronal del sector transformador de los productos del mar Anfaco-Cecopesca.

De esas 18 acciones de investigación desarrolladas en 2020, seis siguen con su trabajo en 2021 y a ellas se sumarán las resultantes de la convocatoria de acciones de investigación realizada por la Dirección Xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, de la que depende Cima, para este año y que cuenta con un presupuesto de cerca de 830.000 euros. A esta inversión se suman más de 150.000 euros para la contratación de personal investigador mediante distintas bolsas de formación.

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