Unos 1.200 industriales y 15.000 establecimientos de Baleares se ven afectados por el cambio de etiquetado de alimentos

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Actualizado: lunes, 15 diciembre 2014 13:33

PALMA DE MALLORCA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cerca de 1.200 industriales y 15.000 establecimientos minoristas y de restauración de Baleares se verán afectados por el cambio de etiquetado de alimentos, que se aplica desde el pasado día 13, para que los consumidores de la UE se beneficien de una información sobre producto de forma más clara y directa.

En concreto, según ha detallado el Govern, el pasado sábado se produjo la entrada en vigor de ciertos aspectos que contempla el Reglamento (UE) 1169 sobre la información alimenticia facilitada al consumidor representa importantes cambios que tienen que realizar los operadores económicos de toda la cadena alimenticia.

El propósito del Reglamento es perseguir un alto nivel de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información con el fin de que los consumidores tomen decisiones con más conocimiento.

Así, a partir de mañana se adoptará de forma progresiva un nuevo reglamento según el cual la etiqueta nutricional tendrá que informar de si el alimento contiene alguno de los 14 alérgenos más comunes como soja, frutos secos, gluten y lactosa.

Entre las principales modificaciones, cabe destacar que la letra de las etiquetas será mayor y de más fácil lectura. Asimismo, se incluye en el detalle ciertos ingredientes, sustancias o productos que cuando se utilizan en la producción de alimentos pueden provocar alergias o intolerancias a algunas personas.

Además, todos aquellos establecimientos alimenticios que vendan al consumidor final productos no envasados, entre ellos establecimientos de restauración (hoteles, restaurantes, bares, cafeterías, etc.), comercios minoristas (hornos, pastelerías, carnicerías, charcuterías, heladerías, etc.), tienen la obligatoriedad de informar del contenido de alérgenos de todos los productos que venden.

No obstante, cabe recordar que durante un tiempo convivirán en el comercio alimentos envasados con diferentes tipos de etiqueta (los elaborados hasta el día 12 de diciembre y los fabricados a partir del día 13 de diciembre).