Armengol entrega el primer premio Flor d'Ametller a Miquel Fiol

La presidenta del Govern, Francina Armengol, entrega el primer premio Flor dAmetller a Miquel Fiol
La presidenta del Govern, Francina Armengol, entrega el primer premio Flor dAmetller a Miquel Fiol - CAIB
Publicado: sábado, 19 febrero 2022 19:58

Ametlla de Mallorca impulsa este galardón para reconocer la labor de personas o entidades que fomentan este fruto

PALMA, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

La presidenta del Govern, Francina Armengol, ha entregado este sábado el primer premio Flor d'Ametller, impulsado por Ametlla de Mallorca, para reconocer la labor de personas o entidades que fomentan este fruto, a Miquel Fiol.

Según ha informado el Govern, la presidenta Armengol ha entregado este sábado el primer premio Flor d'Ametller, un galardón nacido este año impulsado por IGP Ametlla de Mallorca y que tiene como objetivo reconocer la labor de personas o entidades que fomentan la almendra, su cultivo y su consumo.

El premiado con el primer premio Flor d'Ametller ha sido Miquel Fiol, doctor y principal investigador en las Islas del proyecto Predimed, una iniciativa que estudia los efectos de la dieta mediterránea a la hora de prevenir enfermedades cardiovasculares.

La presidenta ha agradecido al IGP Ametlla de Mallorca que otorgue este premio a Fiol, vinculando de este modo "ciencia e investigación con alimentación y salud", pues demuestra "la necesidad de invertir más en el sector primario y en el producto local, por cuestiones económicas y de paisaje e identidad, pero también sanitarias".

El acto de entrega del premio Flor d'Ametller, otorgado en el marco de los actos organizados por Ametlla de Mallorca para celebrar el Día Mundial de la Almendra, que se conmemora el 16 de febrero, se ha celebrado en la finca Maynou, en el municipio de Consell, donde ahora mismo hay cerca de 8.000 almendros en flor.

El acto ha incluido, también, un paseo por la finca, una cata de aperitivos de almendra y otros productos locales y un showcooking de elaboración de leche de almendra.

La Indicación Geográfica Protegida para la almendra de Mallorca existe desde 2014 y es la denominación de calidad que garantiza el vínculo entre la almendra y su origen. También es el distintivo que avala los métodos utilizados durante la producción de este fruto, que destaca por su excelencia y sabor.

Además de la presidenta, al acto asistieron el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández; el conseller insular de Promoción Económica del Consell, Jaume Alzamora, y representantes de las Cooperativas Agroalimentarias, entre otros.

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