PALMA DE MALLORCA/SANTANDER 15,(EUROPA PRESS)
El consumo medio de queso se sitúa en Baleares en 9,63 kilos per cápita, siendo la segunda comunidad en la que más se come este producto, mientras el gasto en adquirirlo es el mayor del país, con cerca de 79 euros por persona, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
En concreto el informe, que recoge Europa Press, señala que el consumo medio per cápita de queso en España se ha situado en el 7,85 de media per cápita, con un gasto medio nacional de 55,53 euros por persona.
Por comunidades autónomas, Canarias encabeza el ranking con un consumo medio per cápita de 10,93 kilos. A continuación se sitúan, por este orden, Baleares (9,63 kilos) Murcia (8,97) Asturias (8,65 kilos); Valencia (8,55); Cataluña (8,36); Galicia (8,07); y Cantabria (7,92 kilos).
Andalucía, con un consumo medio de queso per cápita de 7,44 kilos se coloca en noveno lugar, y tras ella están Extremadura (7,22 kilos); Castilla León (7,16) Aragón y Madrid (ambas con 7,15 kilos); La Rioja (6,8); País Vasco (6,52); Castilla-La Mancha (6,27) y Navarra (6,08 kilos).
Si se atiende al gasto medio, el primer lugar pasa a ocuparlo Baleares, con 78,82 euros por persona, seguida de Canarias (77,28 euros); y Asturias (64,12 euros).
A continuación se sitúan Cataluña (63,49 euros); Murcia (61,08 ?); Valencia (59,89 euros); Galicia (56,38); Cantabria (56,23 euros); Andalucía (50,35) y Aragón (50,19 euros).
Las siguientes comunidades en gasto son Madrid (49,87 euros); Extremadura (48,69 euros); Castilla León (48,12 euros); País Vasco (46,9); La Rioja (44,26 euros); Castilla-La Mancha (43,3 euros); y Navarra(42,81 euros).