El bocadillo de jamón con tomate y el de tortilla de patata son los preferidos de los baleares cuando van a la playa

Europa Press Islas Baleares
Actualizado: miércoles, 19 agosto 2009 16:37

PALMA DE MALLORCA 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

El bocadillo de jamón con tomate, el de tortilla de patata y el de lomo con queso son los preferidos de los ciudadanos de Baleares cuando van a la playa, tal como lo reconoció el 25, el 15 y el 14 por ciento de los encuestados, respectivamente, en el estudio 'El bocadillo preferido' realizado por Quota Research para la campaña 'Pan cada día', una iniciativa promovida por el sector del pan español con el objetivo de difundir las propiedades y beneficios nutricionales de este alimento.

Por otro lado, la encuesta refleja que siete de cada diez ciudadanos de las islas (68 por ciento) reconocen que siempre se llevan un bocadillo cuando acuden a la playa o la piscina o se van de excursión por el campo, mientras que más de la mitad (55 por ciento) afirma que este año incrementará algo su consumo.

El citado estudio también revela que las mujeres se decantan por la opción del 'bocata' en mayor medida que los hombres, tal como lo afirma el 72 por ciento de las encuestadas frente al 64 por ciento registrado en el sexo masculino. Por edades, son el grupo de entre 35 y 44 años los que más los consumen, en concreto un 78 por ciento, seguido por los jóvenes de entre 18 y 24 años, con un 72 por ciento.

En un comunicado, la jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid, Carmen Gómez Candela, consideró que los bocadillos suponen una opción "muy recomendable" cuando se come fuera de casa por su "importante valor nutricional, sobre todo, si después se acompañan con una pieza de fruta".

Para Gómez Candela, "la importancia del bocadillo es clara ya que su ingrediente fundamental es el pan, pero no sólo por ser fuente indiscutida de hidratos de carbono, importantes para nuestro organismo en general y cerebro en particular, sino por sus cantidades en fibra, vitaminas del grupo B, especialmente la B1, o minerales como el fósforo y el calcio, encargados de la formación de huesos y dientes, o el selenio, relacionado con la elasticidad de los tejidos y el retraso del envejecimiento celular", entre otros.

EL BOCADILLO NO ENGORDA

Así, uno de los mitos que se pretende combatir con la divulgación de los beneficios de este alimento es su "injustificada fama" de que favorece el aumento de peso. Para la comunidad científica, es esencial que se pueda romper el "falso mito de que engorda".

En este sentido, el estudio 'Influencia del consumo de pan en el estado ponderal: revisión sistemática', realizado por el doctor Lluis Serra Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas, concluye que "no existe ningún fundamento científico para excluir o reducir el pan de la alimentación habitual, ni en personas delgadas, ni en aquéllas que sufren sobrepeso u obesidad".

De hecho, apunta que en las dietas de adelgazamiento se recomienda un consumo de aproximadamente 100 gramos diarios, prácticamente la cantidad que representa un bocadillo.

Concretamente, un bocadillo de jamón con tomate de aproximadamente 125 gramos (media barra) aporta unas 495 kilocalorías, lo que supone aproximadamente una cuarta parte de la energía diaria que se necesita en una dieta normal.

"Si además de todos los beneficios nutricionales del pan, le añadimos las proteínas y las excelentes grasas del jamón, así como la vitamina C y los antioxidantes del tomate, y luego lo acompañamos con una pieza de fruta, nos encontramos con una alternativa dietética completa, fácil de consumir, variada y adaptada a todos los bolsillos", zanjó la doctora Gómez Candela.

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