El consumo de producción local en Baleares reduce un 55% las emisiones de CO2 respecto a la importación peninsular

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producción Local, Joan Llabrés, el portavoz de Som Pagesos, Joan Méndez y los otros responsables de la Asociación.
El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producción Local, Joan Llabrés, el portavoz de Som Pagesos, Joan Méndez y los otros responsables de la Asociación. - EUROPA PRESS
Europa Press Islas Baleares
Publicado: jueves, 19 octubre 2023 13:18


PALMA, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

El consumo de producción local en Baleares supone una reducción del 55 por ciento en las emisiones de CO2 respecto a la importación peninsular, según un estudio realizado por la Asociación Som Pagesos de Mallorca sobre el Balance de Carbono de producciones hortofrutícolas.

El técnico del Instituto de Búsqueda y Formación Agroalimentaria y Pesquera de Baleares (Irpaf) Jaume Jaume, ha explicado este jueves, en una rueda de prensa, que para realizar el estudio se ha hecho una comparativa entre producción local y peninsular teniendo en cuenta las emisiones de producción, de transporte y su absorción a través de la fotosíntesis.

En concreto, el producto que menos emisiones supone, si es de las Islas, es la sandía, con un 0,06 de toneladas de CO2 por hectárea, mientras que si se transporta desde la Península el valor es de -8,62 toneladas de CO2 por hectárea.

En conjunto, el balance de la diferencia --entre absorciones y emisiones-- entre el CO2 que emiten las frutas y hortalizas producidas en Mallorca y el que retienen frente al producto importado es "muy favorable", en concreto de 64 toneladas en el archipiélago frente a 26 en la Península.

BALANCE ANUAL DE PRODUCCIÓN SOM PAGESOS

Además del estudio presentado, la Asociación ha mostrado los datos anuales en cuanto a producción agroalimentaria, que reflejan una temporada de 18,5 millones de kilos de producto local con un valor de 20,8 millones de euros.

Un 23,4 por ciento de lo cosechado y vendido ha sido tomate, un 16 por ciento sandía, un 11 por ciento melón y un 6,5 por ciento pepino, entre otros productos. El portavoz de Som Pagesos, Joan Méndez, ha destacado que respecto al año pasado se ha incrementado la producción aproximadamente 1,5 millones de kilos.

Esto se debe, en parte, a la incorporación de tres productoras de naranjas a la Asociación, que han supuesto entre 600.000 y 700.000 kilos de aumento de producción, "en un año que ha sido realmente complicado, a principio de la campaña, por cuestiones de clima".

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