Crónica del Real Mallorca-FC Barcelona, 0-2

Actualizado: sábado, 24 marzo 2012 21:15

El Barça gana sin brillo a un Mallorca sin puntería

PALMA DE MALLORCA, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

El FC Barcelona ha logrado este sábado una trabajada victoria (0-2) ante un Mallorca que no supo aprovechar la superioridad numérica, tras expulsión de Thiago, para igualar un choque que perdía desde la primera mitad, en el partido correspondiente a la trigésima jornada y que permite a los culés seguir la estela del Real Madrid en la lucha por el título de liga.

En un partido donde los primeros instantes fueron para los locales, 'el Chori' Castro sembró dudas en la zaga azulgrana. Un córner botado por el uruguayo, que fue rechazado para el propio extremo y un mano a mano con Víctor Valdés, acabaron por animar a un Mallorca que incomodaba a un desdibujado Barça.

No obstante, con el paso de los minutos, el FC Barcelona empezó a hacerse con el control de la pelota pero la presión bermellona les obligaba a armarse de paciencia ante la imposibilidad de romper el muro de los de Caparrós.

Pese a ello, la primera gran ocasión del partido llegó gracias a un fallo defensivo. Una pelota peleada por Iniesta creó incertidumbre en la zaga bermellona que entregó la pelota a Messi en la frontal, lo que permitió al argentino encarar a Aouate, pero el disparo impactó en la cara del portero.

La réplica del Mallorca estuvo en la cabeza de Álvaro. Un gran pase de Pereira fue rematado por el delantero que a punto estuvo de sorprender a Valdés, pero finalmente el cabezazo se marchó rozando la escuadra derecha del guardameta.

En un partido tosco y lento, el Barça lo intentaba pero no encontraba esa fluidez y profundidad que le permitiera crear ocasiones claras. Así, en una jugada a balón parado, el conjunto de Guardiola metió el primero de la tarde. Una falta escorada botada por Messi, se paseó por el interior del área sin que defensas y atacantes lograran atinar a tocarla y finalmente Alexis, libre de marca, empujó el balón a la red en la misma línea de gol (0-1).

Con el marcador a favor, el asedio culé fue más constante. Messi primero e Iniesta después, dispusieron de sendas ocasiones para poner tierra de por medio antes del descanso. No obstante, fue Alexis el que estuvo más cerca de marcar de nuevo. Un robo en la frontal del área bermellona permitió al chileno enfilar de cara a portería, pero su disparo fue rechazado por el larguero.

Al filo del descanso, fue el propio Alexis el que lo intentó con un disparo lejano, pero Dudú Aouate se mostró muy seguro bajo los palos. Así, el FC Barcelona afrontaba el inicio del segundo acto con la ventaja mínima.

LA EXPULSIÓN DE THIAGO DIO ALAS AL MALLORCA

Ya en la segunda mitad, fue el Mallorca el que de nuevo salió con más intención. Por su parte, el Barça prefería jugar con la calma de tener el marcador a favor y no se acercaba con demasiada velocidad a las inmediaciones de Aouate.

La lentitud del choque provocó la reacción de Caparrós que introdujo dos cambios ofensivos. Tomer Hemed y Emilio Nsue salieron en detrimento de Álvaro y Chico. Con ello, en un acercamiento bermellón se produjo la jugada polémica de la noche.

Una pelota luchada por Thiago, golpeó en el pecho del internacional español, pero el colegiado interpretó que se la había llevado con la mano, provocando la expulsión del centrocampista por segunda amarilla.

Con unos menos, el equipo de Guardiola dispuso de una nueva ocasión para aumentar la diferencia. Una buena jugada de Alexis terminó con un remate de Messi casi a puerta vacía, pero el argentino marró el disparo.

Aprovechando la superioridad numérica, los locales empezaron a acercarse con más criterio a la portería de Valdés pero no encontraban el hueco necesario para batir al portero internacional.

Así, con más ímpetu que juego lo intentaba el cuadro balear, pero fue el Barça el que golpeó de nuevo. Una buena jugada colectiva terminó con un remate de Messi al palo izquierdo de Aouate, que rebotó hacia el centro del área y le cayó a los pies de Piqué que solo tuvo que empujarla (0-2).

Con esta victoria, el Barça recorta distancias al Real Madrid y se sitúa con 69 puntos. Por contra, el Mallorca se mantiene con 36 y sigue en tierra de nadie. La próxima jornada, los culés recibirán la visita del Athletic mientras que los de Caparrós viajarán a Sevilla para medirse al conjunto de Nervión.

--RESULTADO: RCD MALLORCA, 0 - FC BARCELONA 2 (0-1, al descanso).

--ALINEACIONES.

MALLORCA: Aouate; Chico (Nsue, min.53), Ramis, Nunes, Cáceres; Martí, Tissone (Alfaro, min.74), Pereira, Castro; Víctor y Álvaro (Hemed, min. 53).

FC BARCELONA: Víctor Valdés; Puyol, Piqué, Mascherano; Thiago, Iniesta, Busquets, Fábregas (Montoya, min. 59), Alexis (Tello, min.80) , Messi, Pedro (Keita, min. 68).

--GOLES:

0-1, Alexis, min.25.

0-2, Piqué, min.78.

--ÁRBITRO: Ayza Gámez (C. Valenciano). Amonestó a Pereira (min. 27), y Ramis (min. 40) por parte del Mallorca y expulsó por doble amarilla a Thiago (min.38 y min. 57) y Puyol (min. 87) por el FC Barcelona.

--ESTADIO: Iberostar Estadio (20.000 espectadores).

--INCIDENCIAS: Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de Juan Delgado, ex jugador del RCD Mallorca en los años 50.