La denominación de origen 'Pimentón de Mallorca' recibe el visto bueno del Govern

Pimentón de Mallorca o 'pebre bord'
Pimentón de Mallorca o 'pebre bord' - CAIB - Archivo
Publicado: lunes, 2 septiembre 2019 14:56

El valor económico total de la producción del 'Pebre Bord de Mallorca' es de hasta 375.000 euros anuales

PALMA DE MALLORCA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern balear ha emitido un dictamen favorable a la inscripción del 'Pebre Bord de Mallorca/Pimentón de Mallorca' como denominación de origen protegida (DOP).

En concreto, el Boletín Oficial de Baleares (BOIB), en su edición de este sábado, ha publicado la resolución de la consellera de Agricultura, Mae de la Concha, por la que da luz verde a inscribir este producto mallorquín en el Registro comunitario de denominaciones de origen protegidas y de indicaciones geográficas protegidas.

La solicitud para inscribir el pimentón de Mallorca como denominación de origen protegida fue presentada hace dos años por la Asociación para el Fomento de la Pimienta de Mallorca. La resolución llega después de que el Servicio de Calidad Agroalimentaria del Govern informará del cumplimiento de todas las condiciones y los requisitos establecidos por la normativa europea.

De este modo, finaliza la tramitación en el ámbito autonómico, y ahora es el Ministerio quien tiene que revisar la documentación y enviarla a la Comisión Europea para la aprobación definitiva. Cuando la Comisión Europea publique la DOP, se abrirá un plazo de tres meses durante los que los Estados miembros pueden presentar oposiciones a esta decisión.

ASOCIACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA PIMIENTA DE MALLORCA

Los integrantes de la Asociación para el Fomento de la Pimienta de Mallorca representan el 71 por ciento de la superficie cultivada de pimentón de Mallorca y más del 78 por ciento del total de su producción.

Estos productores poseen 27 de las 38 hectáreas donde se cultiva el condimento, y están asociadas hasta 12 de las 20 explotaciones agrarias que hay en toda la isla. El valor económico total de la producción del 'Pebre Bord de Mallorca' es de hasta 375.000 euros anuales.

Esta producción anual es de 28,75 toneladas métricas, de las cuales 22 son elaboradas por los productores integrantes de la Asociación para el Fomento de la Pimienta de Mallorca. Tres de los cinco productores que hay en toda la isla pertenecen a dicha asociación.

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