Hepatitis A
ECDC
Actualizado: jueves, 1 febrero 2018 12:31

Se han enviado 16 muestras al Centro Nacional de Microbiología para realizar pruebas que permitirán verificar la cadena de transmisión entre personas

PALMA DE MALLORCA, 1 Feb. (EUROPA PRESS) - -

El Servicio de Epidemiología de Baleares ha informado que a fecha de hoy se han identificado 40 casos relacionados con el brote de hepatitis A iniciado en un restaurante de Palma,de los que 29 son personas que comieron en el restaurante, 5 son personas trabajadoras (de las que una es la que inició el brote) y 6 son casos terciarios, es decir, que se han contagiado a partir de los anteriores.

De momento, no hay ningún caso en personas que comieron en el restaurante que haya iniciado síntomas después del 25 de diciembre, es decir, que todas se han contagiado a partir del primer caso durante la segunda quincena del pasado mes de noviembre, según informa el Govern en un comunicado.

Por otra parte, se han enviado 16 muestras al Centro Nacional de Microbiología para realizar pruebas de filogenia, que permitirán verificar la cadena de transmisión entre personas.

La Dirección General de Salud Pública y Participación recuerda que la hepatitis A es una enfermedad vírica de transmisión oral-fecal, que se transmite por contacto estrecho con personas infectadas o a través de agua o alimentos contaminados.

EVITAR EL CONTAGIO

Para evitar el contagio, es preciso que las personas con hepatitis A sigan escrupulosamente normas de higiene y de lavado de manos después de ir al baño y antes de manipular alimentos.

Los establecimientos que elaboran o sirven alimentos son responsables de que las personas que trabajan sigan escrupulosamente dichas normas de higiene y lavado de manos.

Cuando se detecta un caso de hepatitis A, todas las personas que conviven o se relacionan de forma estrecha con la afectada tienen que acudir a la mayor brevedad a su centro de salud, puesto que es necesario que reciban medidas preventivas, bien mediante vacuna o inmunoglobulina dependiendo de su edad.

Estas medidas sólo son efectivas durante las primeras dos semanas después del inicio de los síntomas.

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