El Govern autoriza el inicio del expediente para las ayudas al sector lácteo de Menorca

Publicado: lunes, 28 febrero 2022 15:56

MENORCA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consell de Govern ha autorizado este lunes al Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de Balears (Fogaiba), ente dependiente de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, iniciar el expediente de gasto por un importe de 1,8 millones de euros, destinado a la convocatoria de ayudas del año 2022 para mantener al sector lácteo de Menorca ante la crisis de suministros provocada por la COVID-19.

Desde el Ejecutivo autonómico han recordado que la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación firmó, a final del 2021, con el Consell Insular de Menorca y el sector lácteo, el plan de apoyo para la viabilidad, la modernización, la promoción y la comercialización del sector lácteo de Menorca (Provilac). Este acuerdo establecía 16 acciones para hacer frente a la crisis de rentabilidad que sufren los ganaderos de leche de Menorca.

Una de las acciones hacía referencia a una línea de ayudas, que convocará la Conselleria y cofinanciada entre este departamento y el Consell de Menorca, por un valor total de 1,8 millones, para mejorar el precio base de la leche para el 2022. En concreto, la Conselleria financia el 55,56 por ciento (1.000.000 de euros) y el Consell de Menorca, el 44,44 por ciento (800.000 euros).

Esta línea de ayudas supondrá que los ganaderos perciban, por parte de las administraciones, 0,046 euros por litro de leche y es complementaria de los compromisos de subida (dos céntimos de media) que las industrias ya han asumido con el sector ganadero de Menorca.

El Govern ha remarcado que el sector lácteo es "altamente sensible" a las circunstancias económicas y de producción, como las derivadas de la crisis de la COVID-19. Además, han matizado que el sector lácteo está sometido a las "tensiones constantes" de mercado, lo que provoca una "fuerte volatilidad de los precios".

En esta línea, han añadido que el cierre del canal Horeca y la reducción de la actividad de la restauración y del sector hotelero han agravado la situación y ha producido un incremento acelerado del stock almacenado de productos lácteos. "Pero el almacenamiento de la producción lechera tiene un límite de capacidad, por caducidad del producto y por calidad, que el sector por sí solo no puede gestionar", han apuntado.

De hecho, han subrayado que la Comisión Europea reconoce una contracción general de la demanda y el incremento de stock generalizado en el sector lechero europeo de un 20 por ciento. La demanda de estos productos bajó el 2020 y, en el caso de Baleares, un 23 por ciento, a pesar de que es mayor la caída del mercado en Menorca, dado que representa un 33 por ciento. La comercialización en toneladas de queso de la DOP Maó-Menorca bajó, en 2020, un 24 por ciento y también lo hizo el valor de la producción comercializada un 24 por ciento. La caída fue más acusada en el caso de la producción artesanal, con un 30 por ciento de bajada.

El Ejecutivo balear ha explicado que la cadena de valor del sector lechero de Menorca está formada por 130 explotaciones de leche y mixtas, que producen cerca de 50.000 toneladas de leche al año. La producción tiene un valor aproximado de mercado de 24 millones de euros.

A esta estructura de producción de leche se suman dos industrias procesadoras lácteas, nueve queserías industriales, entre las cuales destaca una cooperativa de larga tradición, 40 queserías artesanales y 34 maduradores de queso, que elaboran 3.161 toneladas de queso y 2.500 toneladas de queso amparado en la Denominación de Origen Mahón-Menorca. El valor de comercialización del queso Mahón-Menorca consigue la cifra de 16,5 millones de euros. El conjunto del sector lácteo genera una riqueza aproximada de 50 millones de euros en la isla y da trabajo directo a 600 personas en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.

"El sector lechero dinamiza a otros sectores de la economía, como por ejemplo el comercio, la industria cárnica o los servicios asociados", han indicado, a la vez que han destacado que "produce innumerables servicios ambientales y sociales para la isla, como la gestión del territorio, la conservación del paisaje o el ciclo del agua". Las explotaciones de vacuno lechero de Menorca son las que más superficie de tierra manejan de toda España, con 99 hectáreas por explotación.

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