La vendimia en Baleares produjo 7,2 millones de kilos de uva de "excelente calidad" en 2011

Actualizado: lunes, 2 enero 2012 19:26

Ha permitido elaborar 46.312 hectolitros de vino tinto, rosado y blanco, la mayoría con denominación de origen

PALMA DE MALLORCA, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

La escasez de lluvias y las elevadas temperaturas de los meses de agosto y septiembre han propiciado la producción el pasado año en Baleares de 7.252.133 kilos de uva de "excelente calidad", aunque ha sido menos cantidad que la campaña pasada.

Según ha informado la Conselleria de Agricultura en un comunicado, esta vendimia irá destinada a producir vinos de denominación de origen y vino de la tierra. El volumen de uva recolectado supone un 13% menos que los recogido en 2010, si bien es un 6,7% más que la media de las producciones del último quinquenio.

De las 7.252 toneladas recolectadas este año, más de la mitad, 4.449 toneladas, corresponden a uva registrada a las denominaciones de origen mallorquinas, DON Binissalem y DON Pla y Llevant. El resto, 2.802 toneladas, corresponden a la uva destinada a la producción de vino de la tierra, mayoritariamente al conocido como 'Vino de la Tierra de Mallorca'.

La vendimia de 2011 ha sido similar a la que se obtuvo en 2006 en cuanto a cantidad de uva, e inferior a la del año pasado, cuando se registró la mayor cosecha de la última década en las islas, con 8.338 toneladas de uva, gracias a las lluvias abundantes caídas durante la primavera y el verano.

De la uva obtenida en la vendimia del pasado año, se han elaborado en Baleares un total de 46.312 hectolitros de vino, un 14,3% menos que el año pasado. Más de la mitad de esta cifra, concretamente 28.270 hectolitros, corresponden a vino registrado por la Denominación de Origen Binissalem (17.000 hl) y la Denominación de Origen Pla y Llevant (11.271 hl).

El resto, 18.041 hectolitros, corresponden a vino de la tierra, mayoritariamente a 'Vino de la Tierra de Mallorca' (14.939 hl), pero también a 'Vino de la Tierra de Ibiza' (1.614 hl), 'Vino de la Tierra Isla de Menorca' (703 hl), 'Vino de la Tierra Serra de Tramuntana' (390 hl), 'Vino de la Tierra de Formentera' (257 hl) y 'Vino de la Tierra de las Islas Baleares' (136 hl).

Con respecto a los tipos de vinos, la mayor parte del vino producido este año en tinto, concretamente 27.201 hectolitros, un 23,7% menos que el año pasado, los cuales se destinarán tanto a vino joven como para crianza y reserva.

Los vinos tinto han sido elaborados mayoritariamente a partir de viñas de variedades de uva autóctonas, como el manto negro o el callet, pero también de foráneas, especialmente de cabernet sauvignon, ojo de liebre o merlot, entre otras más minoritarias.

Del resto de vino elaborado el pasado año, 12.658 hectolitros se han destinado a vino blanco, la misma cifra que el año anterior, y 6.452 hectolitros a vino rosado, un 18,8% más que el 2010.

La Conselleria ha destacado que el año 2011 ha sido calificado de "excelente" puesto que, en general, la uva cosechada ha presentado una "elevada concentración de azúcares y un estado sanitario muy bueno" a causa de que las condiciones meteorológicas no han favorecido la aparición de enfermedades importantes en las viñas.