Un aceite de Granadilla gana la Gran Oliva de Oro del IX Concurso de AOVE

Antonio Martín, con la marca 'Tiro-Liro', ha sido galardonado con la Gran Oliva de Oro en el IX Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) por su aceite monovarietal de hojiblanca, procedente de Granadilla de Abona.
Antonio Martín, con la marca 'Tiro-Liro', ha sido galardonado con la Gran Oliva de Oro en el IX Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) por su aceite monovarietal de hojiblanca, procedente de Granadilla de Abona. - TONY CUADRADO
Europa Press Islas Canarias
Publicado: lunes, 4 diciembre 2023 12:55

SANTA CRUZ DE TENERIFE 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

Antonio Martín, con la marca 'Tiro-Liro', ha sido galardonado con la Gran Oliva de Oro en el IX Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) por su aceite monovarietal de hojiblanca, procedente de Granadilla de Abona.

El galardón fue entregado este fin de semana durante la celebración de la V edición de la Feria de Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife, que tuvo lugar en La Laguna y que contó con la participación de 13 stands (10 de aceite, dos de mieles y uno de sidra)

El consejero de Sector Primario, Valentín González, ha explicado que esta iniciativa "persigue dar a conocer la calidad de los productos de Tenerife, contribuyendo a mejorar sus ventas, promocionando su consumo".

Por este motivo se fomenta este concurso entre los productores tinerfeños. Además de la Gran Oliva de Oro, se entregó la Oliva de Oro a la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, con la mata 'Oleoteide' por su aceite mezcla coupage de arbequina, koroneiki y arbosana, procedente del municipio de Ari

El consejero insistió en la importancia "de la apuesta decidida del Cabildo por apoyar la producción local", entendiendo que el sector primario "debe ganar protagonismo en el ámbito económico de Tenerife, ya que es un sector estratégico para la diversificación económica".

La cosecha de olivos se inició a principios de agosto y se ha alargado hasta noviembre. El aceite de oliva virgen extra de Tenerife es el primero de Europa, ya que es aquí donde más temprano se recoge la oliva.

En 2023, se recogieron en Tenerife 250.000 kilos de aceitunas y se produjo 37.500 litros de aceite. Con 14 almazaras distribuidas por toda la isla, la mayoría de las explotaciones se sitúan en la cara sur de la isla, aunque también destacan algunas fincas en Jardina, El Rosario y en Buenpaso, Icod. Además, el servicio técnico de Agricultura y Desarrollo Rural tiene dos fincas de ensayo de variedades de olivo en Araya y en La Valiera, Fasnia.

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