Ángel León, entre los chefs destacados que participan este domingo del VII Encuentro de los Mares en Tenerife

Ángel León, entre los chefs destacados que participan este domingo del VII Encuentro de los Mares en Tenerife
Ángel León, entre los chefs destacados que participan este domingo del VII Encuentro de los Mares en Tenerife - ENCUENTRO DE LOS MARES
Europa Press Islas Canarias
Publicado: sábado, 28 junio 2025 15:13

SANTA CRUZ DE TENERIFE 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

Científicos, cocineros y pescadores se reúnen desde este domingo, y hasta el próximo 2 de julio, en Tenerife ante la VII edición del Encuentro de los Mares, que se celebrará por tercer año consecutivo en la isla. El evento tendrá en la sal su protagonista principal, resolviendo sus principales incógnitas y destacando su papel esencial como componente de los océanos, ingrediente gastronómico y vínculo cultural entre el ser humano y el mar.

Así, entre los invitados a esta edición, destacan chefs como Ángel León, Moreno Cedroni o Gil Fernandes y científicos como Carlos Duarte, referente mundial en oceanografía o Xabier Irigoyen, el mayor experto mundial en peces mesopelágicos, serán parte de esta séptima travesía del Encuentro de los Mares, según ha trasladado el Cabildo de Tenerife en una nota emitida a los medios de comunicación.

El encuentro reconocerá, además, al cocinero guipuzcoano Aitor Arregi con el Premio Sartún, el galardón que reconoce la implicación de personas, empresas o instituciones en defensa de los océanos y los ecosistemas marino, y que anteriormente han recibido National Geographic, Alexandra Cousteau o Daniel Pauly.

La iniciativa comenzará este domingo con una jornada popular en la playa de Los Cristianos de Arona que albergará el Primer Encuentro a Nado de los Mares, una masterclass de Ángel León sobre embutidos marinos, un ronqueo de atún a cargo del cocinero tinerfeño Juan Carlos Clemente y una feria gastronómica.

La travesía a nado, que estará abierta a todo nadador que quiera sumarse, discurrirá entre las playas de Los Cristianos y Los Tarajales, y en ella participarán jóvenes nadadores del Club Náutico de Santa Cruz de Tenerife así como un grupo de mujeres de la asociación de lucha contra el cáncer de mama Ámate, para las que la natación es una práctica deportiva terapéutica en sus procesos de recuperación de esta enfermedad.

Al frente de todos ellos estará el nadador de ultradistancias Christian Jongeneel, uno de los grandes especialistas mundiales en largas travesías marinas.

Por su parte, la parte de feria gastronómica contará con la participación de cocineros locales así como de la península. Es el caso del chef valenciano Miguel Barrera, que aterrizará en Tenerife con la propuesta de su restaurante Cal Paradís* (Vall d'Alba, Castelló) o el mismísimo Ángel León, que a parte de su taller de embutidos marinos los presentará en degustación en la feria popular.

A ellos se le sumarán cocineros de la isla, como Jesús Marrero, del restaurante El Ancla (El Médano); Alberto Margallo, de San Sebastián 57 (Santa Cruz); Pedro Nel (Etéreo, Santa Cruz); y Samuel Hernández (Zoco Restaurant, Los Cristianos).

UN PUNTO DE ENCUENTRO

Tenerife busca convertirse este domingo en punto de encuentro internacional de científicos, pescadores y cocineros en este congreso multidisciplinar que volverá a unir ciencia, pesca sostenible y gastronomía.

Su temática girará en torno a la sal. Bajo el lema "Sal, ciencia y vida", esta nueva edición propone una reflexión profunda sobre el valor de la sal como componente esencial de los océanos e ingrediente, símbolo y vínculo cultural entre el ser humano y el mar.

Así, el encuentro invita a descubrir su papel esencial como regulador biológico, fuente de biodiversidad, expresión de paisaje y motor económico sostenible.

El evento está organizado por Vocento Gastronomía y el Cabildo de Tenerife, a través de Turismo de Tenerife, Tenerife Despierta Emociones. Cuenta también con la implicación activa del ayuntamiento de Arona, localidad en la que se celebrará el domingo 29 la jornada popular con un amplio programa de actividades.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado