El Concurso Nacional de Quesos Tabefe Fuerteventura registra unos 80 quesos inscritos

Quesos
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 11 abril 2012 16:23

PUERTO DEL ROSARIO (FUERTEVENTURA), 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Concurso Nacional de Quesos de los Premios Tabefe Fuerteventura registra, a falta de dos días del cierre de inscripción, unos 80 quesos procedentes de diferentes puntos de Canarias, así como de Extremadura, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla La Mancha y Murcia.

Este certamen se enmarca en la Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Fuerteventura' (Feaga 2012), que se celebrará durante el fin de semana del 13 de abril en el recinto ferial de Pozo Negro.

La inscripción al concurso se cierra este viernes, 13 de abril, a las 14.00 horas, y será entonces cuando se conozca el número total de inscritos, según informó la institución insular en nota de prensa.

En cuanto a las catas de quesos se celebrarán el sábado, 14 de abril, a partir de las 09.30 horas, y se desarrollarán en la nave central de Feaga 2012.

Respecto a los premios, la competición está dotada con unos 10.000 euros en premios y la elección del 'Mejor Queso de Canarias 2012' saldrá de entre todos ganadores en las distintas categorías.

Así, el concurso se subdivide en dos categorías, tales como 'quesos elaborados con leche pasteurizada' y 'quesos elaborados con leche cruda', y en cada una de ellas se agrupan a su vez en Tiernos (8-20 días desde la elaboración), Semicurados (21-60 días) y Curados (más de 60 días).

Respecto a los catadores proceden de distintas Denominaciones de Origen de Quesos, además del periodista gastronómico Luis Cepeda o el director de los 'Premios Cincho', José Luis Galván, entre otros.