La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente impulsa una marca para distinguir los productos autóctonos canarios

También identificará al productor, industria, cooperativa, distribuidor o restaurador que trabaje con este tipo de productos

Europa Press Islas Canarias
Actualizado: martes, 16 octubre 2012 16:00

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (FFRF) ha presentado hoy martes en Santa Cruz de Tenerife la marca de garantía 'Consuma Naturalidad', distintivo que ayudará al consumidor a diferenciar los productos que favorecen la cría de razas ganaderas autóctonas y el cultivo de variedades vegetales autóctonas más características.

La presentación de este sello financiado por la Unión Europea a través de su instrumento LIFE+, ha contado con la participación del delegado de la FFRF en Canarias, César Javier Palacios; del gerente de la Fundación Santa Cruz Sostenible, Pedro Millán, y de la consejera con delegación especial en Museos del Cabildo de Tenerife, Amaya Conde.

Durante su intervención, el delegado de la FFRF en Canarias ha explicado que en España cada año desaparece el 5 por ciento de su biodiversidad productiva, es decir, de variedades de producción vegetal autóctonas y de razas ganaderas autóctonas destinadas a la producción de alimentos.

Asimismo, ha informado de que en la actualidad existen en España 149 razas ganaderas autóctonas, de las que 123 están en peligro de extinción. De las 11 razas ganaderas autóctonas que existen en Canarias, 8 están en peligro de extinción y una extinguida, el cochino negro gomero.

"El archipiélago tiene la particularidad de ser un importante refugio de agrodiversidad debido a su aislamiento genético y variedad de productos", ha explicado Palacios, recordando que es el primer lugar donde se plantaron fuera de América papas, maíz, tomate y frutas tropicales como el plátano. "Sólo en la isla de Gran Canaria se ha rescatado 48 variedades de trigo autóctono de procedencia aborigen", añadió.

Además, el experto ha informado de que en Canarias se han identificado más de 50 cultivares diferentes de papas, la mayoría emparentados con las más antiguas de los Andes, que constituyen la base de las famosas 'papas arrugadas'. Por otra parte, ha definido al vino canario como "igualmente único" gracias al empleo de 33 variedades protegidas, "algunas de gran éxito como malvasía, listán o baboso".

ELECCIÓN DE CONSUMO

La marca 'ConSuma Naturalidad', avalada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, pretende ayudar al consumidor a realizar una elección de consumo que apoye a los productores, distribuidores y restauradores que apuestan por estas razas y variedades.

"Aunque aparentemente son menos rentables, con su producción se está favoreciendo además la conservación de especies silvestres; de nuestros paisajes; del patrimonio cultural de la región; y se está fomentando el desarrollo de la economía local", ha señalado Palacios.

"El distintivo estará disponible en breve, ya que actualmente estamos recogiendos distintas preadhesiones a la marca", ha anunciado, añadiendo que su implantación en el mercado irá acompañada de una campaña de comunicación e información al consumidor.

El objetivo de la marca es dar a conocer el problema de pérdida de biodiversidad productiva que está sufriendo España y explicar a los ciudadanos cómo pueden evitarlo al demandar productos como el queso majorero o el chorizo de cochino negro.

Aquellos productores, restauradores o distribuidores que estén interesados en sumarte a la marca pueden contactar con la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente al teléfono 91 389 62 64 o al e-mail consuma.comunicacion@felixrodriguezdelafuente.com

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