LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 30 Jun. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno de Canarias y Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) han presentado hoy cuatro iniciativas destinadas a fomentar el consumo de pescado en las islas, con especial énfasis en las especies de interés pesquero del archipiélago y las procedentes de la acuicultura canaria, bajo el lema 'Las excelencias de nuestro mar en la cocina', según informó el Ejecutivo regional en nota de prensa.
Concretamente, se hará una promoción de las principales especies de interés pesquero del archipiélago a través de cuatro acciones: un certamen de cocina, cursos para profesionales, dos almuerzos tertulia y dos noches temáticas.
Además, se persigue preservar, valorar y promocionar su uso entre los profesionales del sector hostelero, medios de comunicación, y empresarios del sector hotelero, extrahotelero y de la restauración en general, a quienes se considera una de las mejores vías para informar a los canarios sobre los beneficios que aporta el consumo de pescado.
Según remarcó el viceconsejero de Pesca, Francisco López, se da respuesta a las inquietudes planteadas tanto por el sector de la pesca tradicional como de la acuicultura, a quienes se proporciona un instrumento más para incrementar el rendimiento de su actividad, al tiempo que se promueve entre la población canaria el consumo de pescado.
Por su parte, la viceconsejera de Turismo, María del Carmen Hernández, matizó "la importancia que encierra para un destino turístico como Canarias el hecho de poner en valor la gastronomía con propuestas como esta; hay que continuar trabajando para que los turistas descubran que, además del sol y la playa, son muchas las cosas que pueden encontrar".
Hernández también destacó el relevante papel de Hecansa "por y para la formación de los profesionales", ya que "además de la riqueza natural y de las buenas infraestructuras, a Canarias también la distingue la profesionalidad, algo a lo que Hecansa dedica todo su esfuerzo y atención".
PROGRAMA PREVISTO
El I Certamen de Cocina para Profesionales con lubina de crianza y caballa, con el título 'Un Concurso con Anzuelo', persigue incentivar el uso de ambas especies, con recetas de libre creación, con el fin de proporcionar un punto de encuentro para los profesionales de hostelería de la comunidad autónoma en el que además se promueva el uso de estas especies, en las que las islas son uno de los principales productores de España.
El concurso consta de una sola categoría para cocineros profesionales, con una edad máxima de 38 años y dos modalidades: la caballa y la lubina de acuicultura. Podrán inscribirse gratuitamente los cocineros profesionales, residentes y oficiantes en Canarias, y al hacerlo, deberán entregar su historial profesional, el nombre de los dos platos (de caballa y de lubina), forma de elaboración, ficha técnica y fotos de los dos platos.
Asimismo, la Organización del Concurso costeará a los ocho finalistas, el desplazamiento desde otra isla que no sea Tenerife, sede de la gran final, incluyendo traslado y alojamiento de dos noches en el Hotel Escuela Santa Cruz.
Los cursos de cocina para profesionales se desarrollarán en las siete Islas, y se espera contar con más de un centenar de inscritos. Se impartirán un total de 80 recetas con los pescados de Canarias como protagonistas, incluyendo a la lubina y la dorada de crianza.
ALMUERZOS Y CENAS TEMÁTICAS
Los almuerzos tertulia respecto a especies de interés pesquero de Canarias se desarrollarán en los Hoteles Escuela de Santa Brígida (30 de septiembre) y Santa Cruz de Tenerife (28 de octubre), donde técnicos especialistas en la materia introducirán a los asistentes en la temática de cada una de las noches a través de proyecciones y explicaciones.
La primera, en Gran Canaria, tendrá como lema central 'La saludable y rica despensa marina', con clara alusión a los peces de crianza. La segunda, titulada 'Pescados humildes, aunque ricos y ¡saludables!', tendrá lugar en Tenerife, con el objetivo de promover el consumo de especies de gran valor nutritivo que lamentablemente no tienen el reconocimiento que merecen, como los chicharros canarios, alacha machuelo, gallito verde, caballa, o morena pintada y negra.
Por último, las dos noches temáticas previstas se desarrollarán en el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife (14 de octubre) y en Santa Brígida (14 de octubre), y contarán con una breve charla en torno al producto escogido para cada cita, proyecciones de vídeos y degustación de un menú elaborado por algunos de los cocineros jóvenes más importantes del archipiélago.
La cita tinerfeña servirá para dar a conocer a los ganadores del concurso de cocina, y bajo el título Los 'Serranos" del mar, tributo a una familia de gran valor, permitirá presentar propuestas centradas en los serránidos, familia de peces teleósteos del orden de los perciformes, a la que pertenecen especies tradicionales de las Islas: serrano, mero, abade, lubina, rodaballo, cherne y cabrilla.