Puntagorda acoge este fin de semana la I Muestra de Quesos Artesanales del Noroeste de La Palma

Actualizado: martes, 15 diciembre 2009 18:59

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Mercadillo del Agricultor de Puntagorda acogerá los próximos días 19 y 20 de diciembre la I Muestra de Quesos Artesanales del Noroeste de la isla de La Palma, a propuesta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Palmero, y con la participación de los Ayuntamientos de Puntagorda, Garafía y Tijarafe, el Cabildo Insular y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), tal y como informó hoy la Consejería regional de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en una nota.

A través de esta iniciativa, que cuenta con la colaboración del Fondo Social Europeo y el Instituto Canario de Empleo, se pretende poner en valor y reconocer el buen hacer y el trabajo que desarrollan a diario los ganaderos y ganaderas de la isla, labor que ha sido recompensada con los galardones obtenidos en los últimos eventos desarrollados vinculados al sector quesero, además de con el respaldo que el consumidor dispensa a la producción palmera.

Este impulso se ha dejado sentir tanto en los World Cheese Awards 2009, donde fueron premiados con siete medallas las marcas Las Cuevas, El Bejeque, El Juncal, La Morisca y Hoya de la Caldera; y los Premios Agrocanarias 2009, donde fueron premiadas también con medallas de oro las queserías La Candilera y Las Cuevas. Todas ellos son marcas inscritas en la Denominación de Origen Protegida Queso Palmero.

Esta primera muestra cuenta con un programa de actividades que pretende dar a conocer entre los visitantes las excelencias de los quesos de la isla y reconocer a los ganaderos premiados en los eventos ya mencionados por su "buena práctica profesional", y su defensa de un producto de calidad ligado a la tradición ganadera de la comarca que aprovecha recursos naturales en total sintonía con la conservación del medioambiente.

El objetivo tanto del ICCA como del Consejo Regulador de la DOP es destacar que los quesos de La Palma son tradicionales pero también se sitúan a la vanguardia de las modernas tendencias gastronómicas: una raza local, animales en pastoreo, productos naturales y sin aditivos, etcétera.

ACTIVIDADES PARA EL FIN DE SEMANA

Entre las actividades que se desarrollarán a lo largo del fin de semana en torno a la muestra destacan, el sábado 19 de noviembre, a partir de las 15.00 horas, la apertura e inauguración; a las 16.00 horas, una Cata comentada de los quesos de la comarca Noroeste (CRDO); y a las 17.00 horas, la actuación de Los Divinos del municipio de Puntagorda.

El domingo a las 11.00 horas se volverá a abrir la muestra, a las 12.00 horas se desarrollará una cata-maridaje de vinos y quesos de la comarca, a las 13.30 horas se realizará el reconocimiento a los ganaderos galardonados en los premios Agrocanarias y World Cheese Awards y a las 15.00 horas se clausurará.

Para el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la Denominación de Origen Protegida Queso Palmero esta I Muestra de Quesos Artesanales es una importante oportunidad para el sector ganadero, de dar a conocer la calidad y excelencias de sus quesos, favorecer la venta de su producción y posicionarla entre los alimentos que los canarios elijan para surtir sus mesas esta Navidad.