Los Verdes solicitan al Gobierno canario el control de la salubridad de las partidas de panga importadas a las islas

Actualizado: sábado, 31 enero 2009 15:56

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El portavoz de Los Verdes en Canarias, Rafael Rodríguez, ha solicitado al Gobierno regional el control de la salubridad de las partidas de pescado panga importado al archipiélago, después de que la comisaria europea de Sanidad, Androula Vassiliou, confirmara a esta agrupación la "presencia de patógenos peligrosos en partidas importadas de pescado panga (Pangasius hypophthalmus)" en España, según indicaron Los Verdes en nota de prensa.

Por ello, Rodríguez insistió en que "la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias que, independientemente de las acciones emprendidas por la Unión Europea (UE), controle la salubridad de las partidas de panga importadas a Canarias, especialmente si van destinadas a comedores escolares", ya que se trata de un pescado que se sirve "con frecuencia" en los colegios y "cuya contaminación ha sido reconocida por las autoridades españolas"

Los Verdes explicaron que, a través del eurodiputado David Hammerstein adscrito al grupo Verde del Parlamento europeo, preguntaron a Vassiliou sobre la "presencia de Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera) en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga (Pangasius hypophthalmus), según unos análisis realizados por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca, a raíz de las reiteradas denuncias de los consumidores y del sector pesquero en torno a la importación y comercialización de especies sin las suficientes garantías para la salud humana".

A dicha cuestión, aseguró esta formación política, la comisaria de Sanidad respondió el pasado 28 de enero admitiendo que "el 20 de octubre de 2008 se envió una carta pidiendo a las autoridades españolas información sobre los hechos mencionados en la pregunta parlamentaria" de Hammerstein Mintz, recibiendo la respuesta de las autoridades españolas "el 20 de noviembre de 2008".

Asimismo, la comisaria ha afirmado que "España confirmó la contaminación del pescado importado y comunicó los resultados de los análisis. Sin embargo, la autoridad competente española no consideró necesario tomar medidas específicas para esos productos pesqueros, sino que decidió proceder a otros controles de envíos de productos alimenticios de terceros países, en particular productos de acuicultura".

Finalmente, Vassiliou apuntó que la información proporcionada por la autoridad competente española "se tendrá en cuenta durante la visita de inspección de la Comisión a Vietnam en la primera mitad de 2009". El servicio de inspección de la Comisión, Dirección General de Salud y Consumidores (DG SANCO), Oficina Alimentaria y Veterinaria, OAV, con sede en Grange, Irlanda, "controlará cuidadosamente que los productos pesqueros vietnamitas destinados a su exportación a la UE respetan la legislación de la UE".