Amaia López de Heredia, nombrada nueva directora general de Turismo del Gobierno de La Rioja - GOBIERNO DE LA RIOJA - Archivo
LOGROÑO, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno de La Rioja, en su sesión en Consejo celebrada este martes, ha procedido al nombramiento de Amaia López de Heredia Larrea como directora general de Turismo, dentro de la Consejería de Desarrollo Autonómico.
López de Heredia es asesora, formadora y consultora en planificación y gestión de proyectos turísticos, especializada en turismo enogastronómico y turismo MICE, con más de 30 años de experiencia en el sector turístico.
Ha desarrollado su actividad profesional en una primera etapa en el sector de agencias de viajes y posteriormente en la dirección entes de gestión turística público-privados, hasta la constitución de su empresa de consultoría turística y organización de eventos, Akimu Proyectos Turísticos en 2002.
Durante los últimos años ha desarrollado y coordinado diferentes proyectos turísticos para entidades públicas y también privadas relacionados con el turismo enogastronómico, el marketing turístico, la gestión hotelera, la promoción y comercialización turísticas, las tecnologías aplicadas al turismo, la formación turística y la organización de eventos.
Especialista en turismo enogastronómico, se encargó de la creación, dirección estratégica, gestión y desarrollo de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa desde 2003 hasta 2015.
Además, es redactora de varios planes y proyectos de desarrollo turístico, entre los que destacan el Plan de Impulso del Turismo Enogastronómico de Euskadi en 2010 y su actualización en 2015, el plan de turismo de Vitoria Gasteiz, o las recomendaciones estrategias en turismo para el Consejo Regulador de la DOCa RIOJA, por citar algunos.
Cuenta con una dilatada experiencia en planificación, organización y ejecución de acciones de promoción turística para entidades públicas y privadas.
En el ámbito de la formación, diseñó y dirige actualmente el Máster de Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center, que desde el año 2016 se imparte en el Basque Culinary Center, entre otros proyectos.
Asimismo, ha impartido, varios cursos y ponencias en turismo enogastronómico y marketing turístico en diferentes congresos, foros y encuentros nacionales e internacionales.
En este ámbito, destaca su reciente participación como directora de contenidos en la organización de las tres últimas ediciones del Foro Mundial de Turismo Gastronómico, organizadas por la Organización Mundial de turismo y el Basque Culinary Center, así como su participación en el Foro Mundial de Enoturismo en Moldavia 2018, organizado por la OMT.
Además, es coautora de la Guía para el Desarrollo del Turismo Gastronómico elaborada por la OMT y el Basque Culinary Center.