Actualizado 06/03/2016 20:22 CET

Bodegas de La Rioja conocerán las tecnologías creadas en el proyecto 'E-VINEYARD', el próximo 10 de marzo

LOGROÑO, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico de La Rioja acogerá el día 10 de marzo una jornada técnica en la que se explicará a las bodegas las tecnologías desarrolladas en el proyecto 'E-vineyard', el primer sistema de control de viñedo íntegramente riojano que se presentó el pasado 20 de enero.

'E-vineyard' constituye la primera aplicación que aúna vuelos con drones, imágenes por satélite y estaciones agroclimáticas para la gestión integral del viñedo, una plataforma desarrollada por empresas locales de tecnología que ofrece servicio técnico con personal de La Rioja.

En el proyecto, que ha supuesto una inversión de 470.000 euros, han participado Grupo Rioja, Bodegas Campo Viejo, Bodegas Ontañón, la Universidad de La Rioja y las empresas tecnológicas Ager Technology, Encore-LAB y Phoscode. La Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER) ha apoyado el proyecto con una subvención de 157.000 euros.

La jornada comenzará a las 10,00 horas con las intervenciones de Amadeo Lázaro, Coordinador de Innovación de la ADER, y José Luis Benítez, Director General de Grupo Rioja.

A las 10,10 horas, Armando Rodríguez presentará la tecnología de captura de fotos aéreas georreferenciadas mediante drones desarrollada por Phoscode.

A las 10,30 horas, Carlos Acedo explicará Cesens, un sistema basado en estaciones agroclimáticas propias que valoriza la información recogida para ayudar a la toma de decisiones, implementada por Encore-LAB. A las 10,50 horas, Juan García del Moral hablará sobre técnicas de teledetección y presentará el sistema de información GIS de Ager Technology.

La jornada finalizará con las intervenciones, a las 11,10 horas, de los responsables de Bodegas Campo Viejo y Bodegas Ontañón, que han participado en el proyecto. Mario Ezquerro y José Ramón Ramos expondrán su opinión y su experiencia en viña con las tecnologías E-vineyard.

Las bodegas interesadas en asistir pueden inscribirse a través de Grupo Rioja, en el Tfno. 941 271 271 o en el mail info@gruporioja.es.

EL PROYECTO

'E-Vineyard' ofrece en tiempo real información de planta, suelo y clima, gracias a un interfaz de uso muy sencillo, pero respaldado por una solida fuente de datos agroclimáticos e índices de desarrollo vegetativo de forma continuada. La app se ha diseñado tanto para el modelo de bodega con gran extensión de viñedo propio como aquella que se abastece de una gran cantidad de proveedores.

Los vuelos con dron permiten segmentar el viñedo propio y vendimiar por calidades, mientras que los vuelos de satélite permiten clasificar todas las parcelas de sus proveedores, aunque se encuentren repartidas por toda la denominación. Las estaciones de información agroclimática ofrecen un conocimiento muy detallado del comportamiento del suelo y el clima en el viñedo, permitiendo controlar el riego de forma más eficiente o estimar posibles plagas y enfermedades.

La empresa riojana Phoscode ha sido la encargada de los vuelos con drones y, además de fabricar sus propios RPAS (vehículos aéreos no tripulados), está especializada en captura y análisis de imagen, lo que le ha permitido desarrollar su propio software de tratamiento y georreferenciación. Las estaciones agroclimáticas, también fabricadas en Logroño por la empresa riojana Encore Lab, se han desarrollado con el objetivo de conseguir un precio de venta reducido manteniendo la fiabilidad. Pueden recoger y enviar datos en tiempo real, una funcionalidad vital a la hora de tomar decisiones como la aplicación de tratamientos o la gestión del riego.

Ager Technology, experta en el uso de imágenes de satélite, es capaz de monitorizar toda la DOC Rioja mediante imágenes de infrarrojo corto, medio y térmico cada siete días. El Grupo de Ingeniería de Control de la Universidad de La Rioja ha desarrollado un sistema de control propio para drones que permite tanto la estabilización de los mismos frente a condiciones adversas como el control de una manera más eficaz.

Los técnicos de Bodegas Campo Viejo (Grupo Pernod Ricard Bodegas) y Bodegas Ontañón han asesorado y guiado durante todo el desarrollo para mejorar aspectos técnicos y de diseño de la herramienta. Grupo Rioja, que participa en el proyecto para fomentar la innovación entre sus asociados, actúa como coordinador del proyecto y se ocupa de difundir los resultados del mismo.

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