El Consejo Regulador de la DOC Rioja organiza mañana en Nueva York una cena elaborada Francis Paniego y Wyllie Dufresne

Actualizado: martes, 28 febrero 2006 19:17

LOGROÑO, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la DOC Rioja ha organizado en Nueva York, con la colaboración del ICEX, una 'cumbre gastronómica' que se celebrará mañana en el restaurante 'WD-50' y consistirá en una cena preparada por dos prestigiosos jóvenes chefs de gran proyección internacional, el riojano Francis Paniego y el americano Wyllie Dufresne, con el objetivo de mestizar la cocina mediterránea con la americana, teniendo al vino de Rioja como nexo de unión.

Según informó hoy el Consejo, "los dos chefs elaborarán un menú que maride con los vinos de Rioja seleccionados para la ocasión, un menú que sea representativo de dos culturas gastronómicas tan diferentes como la americana y la mediterránea y que a la vez se complemente".

La actividad se enmarca entre las iniciativas desarrolladas por la Denominación de Origen Calificada Rioja para promocionar sus vinos en el mercado estadounidense, que se ha convertido en el tercer importador de vinos de Rioja, con más de 6 millones de litros comercializados en 2005 en ese país por las bodegas de Rioja.

En este caso, la presentación va dirigida a los periodistas y líderes de opinión más influyentes de Nueva York, ante quienes se pretende proyectar una imagen de los vinos de Rioja asociada a la gastronomía española, que actualmente goza de un gran prestigio y popularidad en aquél país.

En primer lugar se degustará una selección de los vinos de Rioja presentes en el mercado americano (unos 25 vinos) junto con 8 tapas elaboradas especialmente por los chefs para que mariden con estos caldos. Después de la degustación se servirá la cena con los 5 vinos "top" seleccionados por los propios asistentes.

Además de los mejores 40 periodistas de vinos y gastronomía de Nueva York, acudirán al evento promocional representando a la DOC Rioja los consejeros de Agricultura de La Rioja, País Vasco y Navarra, el subdirector general del Ministerio de Agricultura, la responsable de vinos del ICEX en Nueva York y el consejero Comercial, En representación del Consejo acudirán su presidente, Víctor Pascual, y el director de Marketing de la entidad, acompañados por dos vocales en representación del sector productor y comercializador respectivamente.

Además de la cena del día 1 de marzo, hoy mismo está prevista una visita institucional al Instituto Cervantes, cuyo director Antonio Muñoz Molina recibirá a la representación de Rioja.