El control de maduración de la uva continúa apuntando a un estado óptimo del viñedo

Publicado 11/09/2019 10:23:21CET
Labores de recogida de muestreo para analizar el estado de la uva y elaborar el Boletín de Maduración de cara a la vendimia
Labores de recogida de muestreo para analizar el estado de la uva y elaborar el Boletín de Maduración de cara a la vendimia - CONSEJO REGULADOR DE LA DOC RIOJA

   El control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia

   LOGROÑO, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja el pasado lunes día 9 de septiembre ha permitido constatar que tanto el estado sanitario como vegetativo del viñedo continúa siendo óptimo.

   Las conclusiones del tercer Boletín de Maduración editado por el Consejo Regulador, y enviado hoy a los agricultores, ha confirmado el adelanto generalizado en toda la Denominación de Origen, que por el volumen de vendimia alcanzado es de unos diez días.

   Tal y como ha recordado el Consejo, el control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente.

   Los resultados mostrados adelantan la vendimia de uva tinta en el extremo más oriental de la Denominación y destacan una gran sanidad en la uva recogida; además, se confirma un menor rendimiento en viñedo que el año pasado.

   El director del Órgano de Control del Consejo Regulador, Pablo Franco, ha destacado el "estancamiento del peso de la baya así como el aumento del grado y la evolución moderada de la acidez".

   Ha señalado, también, que se observa un "estado sanitario del viñedo óptimo, llegando bien al final de la maduración".

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