La evolución del viñedo de la DOCa Rioja sigue "siendo positiva", según el tercer control de maduración

Europa Press La Rioja
Actualizado: miércoles, 9 septiembre 2009 20:19

LOGROÑO 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

La evolución del viñedo de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja sigue "siendo positiva", de acuerdo a los resultados del tercer control de maduración de la uva llevado a cabo por los servicios técnicos del Consejo Regulador.

La última muestra, recogida el martes 8 de septiembre, continúa presentando "un buen estado vegetativo y sanitario", se indica en el boletín informativo.

El análisis por ámbitos geográficos revela cómo en Rioja Baja se percibe un incremento "moderado" del grado alcohólico en la variedad de tempranillo, acompañado de un descenso "significativo" de la acidez total y del ácido málico, y una evolución "favorable" de la maduración fenólica con indicadores moderados.

Por lo que se refiere a la modalidad garnacha se han detectado valores "altos" del grado alcohólico y un descenso "acusado" de la acidez total y del ácido málico, con una "lenta" evolución de la maduración fenólica con valores bajos.

Los análisis en Rioja Alta y Alavesa presentan una evolución "favorable" de la maduración alcohólica y fenólica del tempranillo, con parámetros equilibrados y valores dentro de la media de los últimos años. También se percibe un comportamiento "correcto" de la viura.

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