Ferran Adrià imparte en Logroño una conferencia en la que abordará "el A D N de la cocina"

Ferran Adrià atiende a los medios en Tondeluna
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 14 diciembre 2012 21:54

Adrià ha querido responder así a la invitación del cocinero riojano, Francis Paniego, para participar en la clausura de Logroño como Capital Española de la Gastronomía


LOGROÑO, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

El prestigioso cocinero, Ferran Adrià, se encuentra en Logroño para participar en el broche de clausura de la Capitalidad Española de la Gastronomía e impartir en el restaurante Tondeluna una conferencia en la que, entre otros asuntos, abordará "el A D N de la cocina".

En un encuentro con los medios de comunicación, el chef que ha sido definido como el 'Shakespeare de la gastronomía' o incluso elevado a la categoría de Mozart o Picasso reconoce que estos elogios son "el contrapunto de aquellos que me consideran un loco de la cocina", aún así, "cada persona tiene diferentes formas de ver las cosas. Yo sobre todo soy un cocinero aunque está bien que la gente opine tanto para lo bueno como para lo malo".

Un cocinero "que piensa" porque como ha reconocido "en estos tiempos de crisis hacen falta muchas ideas y en eso estamos trabajando".

Para Ferran Adrià, todo lo que ha sucedido desde el cierre de El Bulli "ha sido algo anormal" porque "nadie se esperaba todo lo que está ocurriendo" y ese éxito, explica, "es porque muchas de las cosas que hemos planteado han sido la primera vez que se han hecho, por eso El Bulli es diferente".

Por su parte, para Ferran Adrià hablar de gastronomía riojana es hablar de Francis Paniego, al que ha definido como "el alma de la cocina regional, un signo de identidad brutal".

Durante su encuentro con los medios, Adrià también ha querido explicar su proyecto 'Bullipedia' que pretende reflexionar sobre la cocina y responder a una pregunta '¿Qué es cocinar?. Un concepto muy amplio en el que "queremos reflexionar y aclarar estos conceptos con las posibilidades que ofrece Internet".

Tras cerrar El Bulli hace casi tres años, Ferran Adrià hace casi mil entrevistas al año y aunque reconoce que "le gustaría desaparecer un poco" sabe que es algo que no va a suceder. "Hay mucho trabajo, libros, giras, exposiciones y hay que ayudar en todo. Todo lo que está ocurriendo ahora no estaba en el guión yo nunca hubiera podido soñar que iba a ser embajador mundial de Telefónica que es algo que está muy bien, pero hay que trabajarlo mucho porque no es solo posar en una foto".

Con respecto a la Fundación El Bulli, ésta ha nacido porque "es el momento de devolver algo a la sociedad". Se trata, según Adriá de crear un mundo positivo "aún en estos tiempos en los que las cosas están mal pero no debemos olvidar que también hay cosas que funcionan bien en el país".

El chef Ferran Adrià impartirá además este sábado una conferencia sobre gastronomía este sábado en el Espacio Lagares de Logroño, en un acto organizado también por el restaurante Tondeluna, dentro de la iniciativa 'Somos Capital'.

El acto ha contado con gran expectación entre el público riojano ya que las 90 entradas que se pusieron a disposición de los interesados de manera gratuita, se agotaron en un solo día. El cocinero también visitará el Mercado de Abastos de Logroño.