El Foro del Vino abordará la incidencia del cambio climático en las prácticas enológicas

Europa Press La Rioja
Actualizado: martes, 28 febrero 2006 11:34

LOGROÑO 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El 'V Foro Mundial del Vino. Rioja III Milenio' incluirá dos conferencias sobre las consecuencias del cambio climático en las prácticas enológicas tanto de Europa como de terceros países el día 28 de marzo, según informó hoy la organización de este evento.

Estas conferencias correrán a cargo del director de investigación del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INRA) de Montpellier en Francia, Michel Moutonet, y del profesor de Enología de la Universidad de Purdue en Estados Unidos, Christian Butzke.

El profesor Moutonet investiga sobre el control del pH de los vinos y su contenido alcohólico. En su conferencia, explicará las prácticas enológicas aplicadas en los vinos elaborados en Europa y las posibilidades de actuación ante los condicionantes provocados por el cambio climático en la maduración de las uvas.

El profesor Butzke, por su parte, investiga sobre los parámetros biológicos y químicos que afectan a la calidad del vino, como las técnicas de fermentación y levaduras nutritivas, la destilación, la prevención de olores, las reacciones en el envejecimiento y los corchos y el taponado de las botellas.

El profesor Butzke aportará sus conocimientos sobre las prácticas enológicas en los vinos elaborados en las zonas cálidas y las soluciones enológicas que aplican en Estados Unidos a los problemas de estos vinos.

El V Foro Mundial del Vino, organizado por la Consejería de Agricultura y Desarrollo Económico del Gobierno de La Rioja y la Federación de Empresarios de La Rioja, se celebrará los días 28, 29 y 30 de marzo en el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja, en Logroño.

El programa está dividido en cinco áreas temáticas: "Viticultura y enología", "Política vitivinícola y marco legal", "Economía vitivinícola", "Marketing" y "Desarrollo integral de regiones vitivinícolas".

Contenido patrocinado