Grupo DIA entrega más de 14.100 kilos a los Bancos de Alimentos en La Rioja durante 2018

Publicado 15/12/2018 11:03:34CET

LOGROÑO, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

Grupo DIA ha entregago más de 14.100 kilos a los Bancos de Alimentos en La Rioja durante 2018. DIA ha alcanzado este año una cifra récord en la entrega a los Bancos de Alimentos en España, con un volumen superior a los 4,15 millones de kilos.

Esta cifra supone un incremento del 9,3% respecto a 2017, estableciendo un nuevo hito para la compañía en España, ya que el año pasado esta cifra se situó en los 3,8 millones. La cifra incluye las entregas desde almacenes de la compañía (más de 918.000 kilos), la Gran Recogida de Alimentos (3,01 millones) y las Operaciones Kilo puntuales llevadas a cabo a lo largo del año (213.000 kilos). En el caso de estas Operaciones Kilo puntuales, el aumento ha sido de un 36,5% respecto a 2017 (156.000 kilos).

Estas acciones solidarias han sido posibles gracias al apoyo de los clientes y los propios empleados de la compañía, las franquicias DIA, así como los distintos colaboradores con los que Grupo DIA trabaja habitualmente y los proveedores de productos y servicios logísticos.

Grupo DIA ha conseguido multiplicar por más de siete la cantidad recogida en los últimos seis años. En 2012 esta cifra se situaba en torno a los 510.000 kilos, una cifra que se duplicó en 2013 (1,1 millones), principalmente impulsado por la Gran Recogida de Alimentos, que celebró su primera edición. Las cifras mantuvieron un crecimiento constante durante los años siguientes, con volúmenes de 2,1 millones en 2014, 3,4 en 2015, 3,5 en 2016, y 3,8 en 2017, respectivamente. Cabe destacar que el volumen acumulado entregado a los Bancos de Alimentos en España desde 2012 hasta 2018 supera los 18,65 millones de kilos.

En términos absolutos, La Rioja registra una recaudación total de 14.171 kilos entregados. Andalucía, la región que registra la mayor recaudación con 913.380 kilos, Cataluña (606.324) y Castilla y León (523.235) conforman el 49,1% del total de la recaudación.

Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid y Aragón registran cifras por encima de los 350.000 kilos, mientras que Asturias, Galicia y Comunidad Valenciana han entregado entre 150.000 y 200.000 kilos.

DIA avanza de esta manera en su compromiso de aprovechamiento de excedentes con el objetivo de hacer llegar la alimentación al mayor número de personas posible. En este sentido, la compañía forma parte también del proyecto 'FoodWaste', una iniciativa promovida por la asociación española de fabricantes y distribuidores AECOC para evitar el derroche alimentario.