Llega a Logroño el 'Autobús del Pan' para explicar sus valores nutritivos y potenciar su consumo entre los más jóvenes

El 'autobús del pan' llega a Logroño. Campaña nacional 'Buenos días con Pan'
El 'autobús del pan' llega a Logroño. Campaña nacional 'Buenos días con Pan' - EUROPA PRESS
Europa Press La Rioja
Publicado: jueves, 24 octubre 2019 10:55

   LOGROÑO, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

Potenciar el consumo de pan, sus valores nutritivos y cualidades. Estos son algunos de los objetivos del roadshow '¡Buenos días con Pan', la campaña de INCERHPAN que hoy ha llegado a Logroño para reactivar el consumo nacional de este alimento: "valor añadido dentro de la dieta mediterránea".

   Cofinanciada por la Unión Europea, esta campaña se ejecutará entre 2019 y 2021 con un presupuesto de más de un millón de euros y recorrerá -con un autobús decorado para la ocasión- cerca de un veintenar de ciudades para divulgar los mensajes de esta iniciativa entre los más jóvenes. Tras arrancar en Madrid, hoy llega a Logroño y continuará por ciudades como Zamora, Santander, Vitoria, Pamplona, Valencia, Castellón, Teruel, Huesca, Córdoba, Jaén, Murcia, Lleida, Gerona, Barcelona, Sabadell o Tarragona.

   En el caso de Logroño, el panadero artesano, Eduardo Villar, ha sido el encargado de recibir a los más pequeños que, durante toda esta mañana, conocerán las cualidades del pan y, por la tarde, será el turno de aquellos que quieran elaborar su propia barra para llevársela a casa.

   Villar ha reconocido que hoy en día "ha bajado la venta de pan" pero "por la mala información". Aún así, ha explicado, "hoy se selecciona más el buen pan".

   "Comer buen pan es fundamental para tener más energía" y ahora "hay una amplia variedad de posibilidades que los hacen muy completos". En el caso de La Rioja, el pan predominante es el sobado.

"MENOS 'CHUCHES' Y MÁS PAN"

   También ha querido acercase hasta el autobús -situado en la calle Miguel Villanueva- el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, ha abogado por "menos 'chuches' y más pan con productos de la tierra" y ha lamentado que "se ha dejado de comer pan pensando que engorda cuando es uno de los mejores alimentos".

   Además, "y como buen 'panero', aprecio este pan artesano de La Rioja y el trabajo de los profesionales en variedad e innovación. Es uno de los manjares de esta tierra y lo tenemos que cuidar".

PANADEROS POR UN DÍA

   Sobre las 10,00 horas de esta mañana han llegado los primeros escolares al autobús para ser "panaderos por un día" ante la atenta mirada del 'Capitán Pantástico' y el propio Eduardo Villar.

   Se trata de poner en valor los efectos positivos del consumo del pan desde el punto de vista nutricional entre los niños de 6 a 12 años. El autobús del pan cuenta con una 'panoteca' con las principales variedades y categorías; una mesa de trabajo con 'toppings' y juegos interactivos así como hornos para cocción de pan que harán las delicias de los escolares que acudirán para participar de esta lúdica y formativa jornada acompañados de sus profesores.

   El 'Capitán Pantástico' les ha dado la bienvenida y, tras presentar a los integrantes del autobús, han procedido a explicar a los estudiantes el proceso de elaboración del pan y sus ingredientes.

   Los niños aprenderán a hacer su propio pan a partir de una porción de masa fermentada, que personalizarán con toppings o coberturas.

   Además, y mientras el pan se hornea, el maestro panadero impartirá una clase sobre el origen del pan, los distintos tipos y variedades de pan, mientras que un nutricionista explicará los detalles nutricionales del pan y sus variedades más relevantes, cantidades recomendadas de consumo, ideas de desayunos y meriendas...

   Al finalizar la parte lectiva, el 'Capitán Pantástico' pondrá a prueba lo aprendido por los escolares a través del juego interactivo del pan y, posteriormente, les entregará un kit con el pan que cada uno haya elaborado, mientras que el profesor también se llevará material didáctico para que pueda seguir ampliando información en clase.

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