'Merienda en el trujal' es el pincho ganador del 'Delantal de Oro' del XI Concurso de tapas de La Rioja

Tapa 'Merienda En El Trujal' De La Cafetería Virginia De Nájera
EUROPA PRESS
Europa Press La Rioja
Actualizado: jueves, 8 septiembre 2011 16:27

LOGROÑO 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

'Merienda en el trujal' ha sido el pincho ganador del 'Delantal de Oro' del 'XI Concurso de Tapas de La Rioja'. Se trata de una creación de la cafetería 'Virginia' de Nájera, que además le ha valido un premio en metálico de 500 euros. Los ingredientes de esta tapa son rabo de toro, vino denominación Rioja, patata, zanahoria, cebolla y champiñón. Este pincho ha obtenido además la mención a 'La Tapa Popular'.

A la entrega de premios han acudido el director general de Agricultura, Igor Fonseca; el director de la Fundación Caja Rioja, Arturo Colina; y varios miembros de la Asociación de la Presa Riojana, la Academia Riojana de Gastronomía y la escuela de Hostelería, entre otros.

'Petra' es el nombre del pincho que ha obtenido el segundo premio, dotado con el 'Delantal de Planta' y un premio en metálico de 300 euros. Se trata de una creación del Zabala Bar, situado en Anguiano, y está compuesto por rabo deshilachado, peras de Rincón de Soto, patatas y chorizo riojano.

El tercer premio ha recaído en la tapa 'Huevo poché con fritada', del Café Rioja, de la localidad de Calahorra. El manjar incluye pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, huevo, corteza de pan, sal y aceite ecológico. Este galardón incluye 'El Delantal de Bronce' y un premio de 150 euros. 'Huevo poché con fritada' también ha obtenido la mención de 'Tapa Innovadora'.

Al concurso --que se ha convertido en "un referente gastronómico en el Norte de España", según la organización-- se han presentado 44 tapas de 43 establecimientos de Logroño, Anguiano, Arnedo, Badarán, Calahorra, Cenicero, Fuenmayor, Haro, Lardero, Munilla, Nájera, Santo Domingo de la Calzada, Sorzano y Villamediana de Iregua.

Los pinchos presentados al concurso pueden degustarse en los establecimientos participantes hasta el 30 de septiembre. El listado de participantes se divulgará el día 10 a través de los principales periódicos de la región.

El certamen forma parte de las actividades gastronómicas de 'El Rioja y los 5 Sentidos', organizado cada mes de septiembre por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente para promover la cultura del vino de Rioja.

Contenido patrocinado