Queso 'Los Cameros' logra seis medallas, dos de ellas de oro, en los 'World Cheese Award 2021'

Queso los Cameros premiado
Queso los Cameros premiado - QUESO LOS CAMEROS
Publicado: domingo, 7 noviembre 2021 13:58

LOGROÑO, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La pasión, el saber hacer y la singularidad de Queso Los Cameros han vuelto a triunfar en el foro quesero más prestigioso del mundo: los World Cheese Awards. Esta empresa riojana ubicada en Haro, y con presencia en toda España y en más de 20 países, ha sido reconocida, un año más. En esta ocasión, con 6 medallas en este certamen internacional.

La 33 edición de estos galardones se ha celebrado en un escenario tan eminentemente quesero como es el Principado de Asturias, donde se funden su belleza paisajística, su tradición gastronómica y la calidez de sus gentes. El Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo ha acogido una convocatoria especialmente significativa, tras la cancelación del pasado año a causa de la crisis de la COVID-19, como ha ocurrido en tantas otras citas. La competición tuvo lugar el día 3 de noviembre, en el marco del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, certamen que se clausura el 6 de noviembre.

Un jurado internacional de 250 miembros (entre los que se contaban maestros queseros, consumidores, compradores, minoristas y críticos gastronómicos) ha valorado más de 4000 quesos de cerca de medio centenar de países de todo el mundo. Entre todos ellos, Queso Los Cameros ha triunfado en esta edición con seis medallas.

Las dos referencias galardonadas con un oro han sido el Queso de Vaca Añejo Señorío de Cameros y el Queso de Cabra Añejo Señorío de Cameros. Por otra parte, han recibido una plata el Queso de Cabra Curado D.O.P. Queso Camerano Los Cameros y el Mezcla Curado 'Etiqueta Roja' Los Cameros. Por último, los dos bronces han recaído en el Oveja Curado Los Cameros y el Mezcla Semicurado Los Cameros.

Los dos oros, las dos platas y las dos medallas de bronce que el jurado ha otorgado a Queso Los Cameros vienen a sumarse a su extenso palmarés en la historia de los World Cheese Awards y otros certámenes. En este caso, el reconocimiento más reciente ha sido el Tercer Premio a su Queso de Mezcla Curado 'Etiqueta Roja' Los Cameros, concretamente en el Campeonato GourmetQuesos del Salón Gourmets de Madrid.

Maestros queseros desde 1961, en todas las referencias de Queso Los Cameros se deja notar el sabor y la huella de su experiencia, a la vez que su afán por ir siempre un paso más allá. El cariño por la tradición, el apego a las raíces y el compromiso con la comunidad rural confluyen con su deseo de innovar, de crear quesos de gran calidad. Referencias sabrosas y con personalidad única. Los galardones en la 33 edición de los World Cheese Awards suponen un reconocimiento a la forma de entender la producción quesera, que se resume en el lema de la familia Martínez: "Saber de queso, saber de vida".

Los World Cheese Awards tienen su origen en una iniciativa de The Guild of Fine Food, organización fundada en Gran Bretaña en 1995 para apoyar y alentar a los productores artesanales de alimentos y bebidas, promover la excelencia de los productos y ayudar a establecer vínculos más estrechos entre productores y minoristas.

El complejo proceso de valoración de este premio de carácter anual despierta una gran expectación. Los más de 4000 quesos a concurso, que se distribuyen en largas mesas, se catan en un solo día. El jurado trabaja en equipos que identifican, en una cata a ciegas, los quesos merecedores de un premio. Valoran la corteza y el cuerpo del queso, su color, su textura, su consistencia, su olor y, sobre todo, su sabor.